Футбольно-голевой роман

Чемпионат России-2005 — от А до Я

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 538

Отшумел баталиями 14-й чемпионат страны — самое время итоги подвести. А поскольку всего газетная полоса не вместит, “МК” предлагает вам по минувшему турниру эдаким “алфавитным галопом” пробежаться. Итак, главные действующие лица и события чемпионата России-2005!


Акинфеев. Пожалуй, лучший российский футболист чемпионата. К золотой медали первенства походя присовокупил два рекорда: Игорь теперь самый юный капитан в российской истории ЦСКА (19 лет и 44 дня исполнилось вратарю, когда он выводил армейцев на матч первого круга со “Спартаком”) и рекордсмен клуба по “сухим” матчам в рамках одного чемпионата (19 игр).

Бышовец. Безусловное возвращение года. После семи лет вне российского клубного футбола принял борющуюся за выживание “Томь”. Успешная игра сибиряков на финише сезона (томичи выдали серию из трех побед подряд и финишировали десятыми) не осталась незамеченной — весь ноябрь Бышовца упорно сватают то в сборную России, то в питерский “Зенит”…

Вортманн. Самое нелепое тренерское назначение сезона. Имя невесть откуда взявшегося бразильца (официальная версия — протекция главного тренера сборной Португалии Луиша Фелипе Сколари), сменившего за свою жизнь кучу клубов, грозится стать нарицательным: “Взяли какого-то вортманна…”

Гусин. Заслугу в сохранении самарскими “Крыльями Советов” места в Премьер-лиге основной полузащитник сборной Украины смело может заносить на свой счет. Капитан, лидер и лучший бомбардир клуба! Не бросил команду в период всеобщей распродажи самарских звезд, не оставит ее и в грядущее межсезонье: Гусин уже подписал с “Крылышками” долгосрочный контракт.

Джокер чемпионата — Максим Бузникин. Не нашедший себя в “Локомотиве” форвард расцвел в донской аренде — 8 мячей за неполный второй круг (в том числе серия из пяти результативных матчей) и сохраненная “Ростовом” прописка в Премьер-лиге! Как следствие…

Егоров. “Автор” главного судейского скандала года. После матча 11-го тура “Москва”—“Крылья Советов” (0:1) Егоров был отстранен от работы (притом что сначала ему была выставлена хорошая предварительная оценка от делегата матча Жафярова, затем эта “четверка” превратилась в “двойку”). В ответ нижегородский арбитр заявил о готовности завершить судейскую карьеру: “Пока не создадут человеческие условия для работы!”. Условия, похоже, были созданы уже к концу года — во всяком случае, именно Егорову было доверено судить матч ЦСКА—“Спартак”.

Жирков. Открытие прошлого чемпионата в этом году выглядело не столь ярко — чему виной прежде всего травмы. Зато в Старом Свете покуролесил на славу. “Золотой” гол “Спортингу” и выброшенная в Копенгагене майка молодежной сборной России — Жиркова рук (ног) дело.

“Зенит”. Главное разочарование сезона. Питерские болельщики уже второй год подряд тешатся местами за чертой призеров. Окончательно выбить шатающееся под Петржелой тренерское кресло может невыход команды в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Интрига. 17 туров шедший во главе пелотона “Локомотив” (отрыв от конкурентов исчислялся двузначными цифрами!) умудрился на финише чемпионата растерять преимущество. В итоге “железнодорожники” раздали всем сестрам по серьгам (ЦСКА достались золотые, “Спартаку” — серебряные), самолично довольствуясь “бронзой”.

Карвалью. Армейский бразилец — безоговорочно лучший футболист чемпионата (впервые, кстати, в истории наших первенств легионер добился такой почести). Своими соло заставил-таки Газзаева поверить в существование игроков с обозначением “плеймейкер”.

Лучший бомбардир чемпионата — Дмитрий Кириченко. Невеликий лицевой счет — 14 мячей за сезон — нападающий “Москвы” вполне мог бы и повысить, если бы не травма на финише чемпионата. В итоге двухматчевый простой стоил Кириченко звания лучшего по системе “гол + пас” (в этой номинации первенствовал Аршавин).

Мим года. Андрей Аршавин, с нарочито каменным лицом “празднующий” хет-трик в матче с “Амкаром”, выказал тем самым свое отношение к продаже в “Спартак” друга Быстрова.

Недовольство. Самый дорогой футболист нашего первенства португалец Манише, прожив в Москве всего-то пару месяцев, решил выступить с обличительной речью в лиссабонской прессе. И футбол, мол, в России плох, и условия бытовые — не ахти… Затем, правда, от своих слов отказался. Может, вспомнил, сколько денег в “нелюбимой” динамовской кассе получает?

Оборин. Этот грамотный, вдумчивый тренер второй сезон кряду умудряется при, мягко говоря, небольшом бюджете держать “Амкар” на плаву. Не случайно Оборин сейчас — лакомый кусок на трансферном рынке. По разговорам, его и “Локомотив” приглашает, и “Зенит” зовет…

Простой года. Выставленный еще по весне на трансфер “экс-спаситель” России Дмитрий Булыкин так до конца года и прозанимался с динамовским дублем, предпочтя поискам нового места работы рауты по ночным клубам Москвы. Теперь же вроде как Семин дает ему в “Динамо” еще один шанс…

“Рубин”. Лучшая домашняя команда нашего чемпионата, финишировав на четвертой строчке, подарила столице Татарии в год ее 1000-летия место в еврокубках. На волне успеха главный творец “казанского чуда” тренер Курбан Бердыев выступил с безапелляционным заявлением: “В 2008-м будем биться за “золото”!”

Старков. Самый критикуемый тренер Премьер-лиги. Взыскательная спартаковская торсида долго спроваживала Александра Петровича домой, в Ригу, пока он наконец не нашелся чем ответить — серебряными медалями и местом в Лиге чемпионов! И признательная тишина в ответ…

Травма года. Разрыв связок, заработанный Дмитрием Сычевым в конце августа в Казани, стоил “Локомотиву” “золота” чемпионата страны — мысль пусть и спорная, но не беспочвенная. Справедливости ради стоит заметить, что в отличие от того же “Локомотива” потеря армейцами Олича не помешала ЦСКА стать чемпионом страны.

Ультиматум сезона. Был предъявлен Валентину Иванову, назначенному судить “серебряный” матч “Локомотив”—“Спартак”. Незнакомцы дважды звонили арбитру с угрозами — мол, или ты отказываешься работать, или… Говорят, речь даже шла о замене Иванова, но тот все-таки решился выйти на поле. И — отсудил безукоризненно!

Флориан Майер. Первый иностранный арбитр, приглашенный обслуживать матч чемпионата России (“Спартак”—ЦСКА). После него были еще испанцы — Канталехо и Мехуто Гонсалес, поляк Гелински. Пока вроде бы работа “иностранного легиона” нареканий не вызывает. Одни только аплодисменты слышны да восторженные цоканья: “нашим бы так…”

Харитонский. Имя этого футболиста ярославского “Шинника” большому кругу болельщиков стало известно после того, как спартаковец Погатец сломал ему ногу. По иронии судьбы, уже сидящему на чемоданах австрийцу (Погатец уезжал в Англию) КДК РФС влепил 8-матчевую дисквалификацию (самую длительную в сезоне), распространявшуюся и на матчи европейских чемпионатов. Позднее, впрочем, срок скостили.

ЦСКА — лучшая команда чемпионата. Газзаев — лучший его тренер. Громкие слова рулевого армейцев: “Все, что я делаю, — я делаю правильно!” — имеют теперь действительно “золотой” оттенок.

Чечня осталась без своего представителя в элитном дивизионе России. Ни обличающее судейский произвол письмо Путину, ни смена тренера, ни масштабная реконструкция состава по ходу сезона не помогли “Тереку” удержаться в Премьер-лиге. Проводящий домашние матчи в Пятигорске клуб за год обернулся по маршруту “первая лига — “вышка” — и обратно”.

Штраф года. По итогам второго тура за курение на скамейке запасных на 5000 рублей были оштрафованы три главных тренера — Олег Романцев (“Динамо”), Ваит Талгаев (“Терек”) и Валерий Газзаев (ЦСКА). Шутка ли дело, но административное взыскание перечисленным специалистам аукнулось по-разному — Романцев и Талгаев по ходу первенства лишились своих постов, Газзаев же стал трехкратным чемпионом России…

Щедрость Федорычева воистину не знает границ. Больше 60 миллионов долларов человек за год потратил! И это только на покупку игроков... Да что там говорить: “Динамо”-2005 установило своеобразный рекорд, перекрыв установленный лимит по количеству заявленных на сезон футболистов!

Эштреков. На одной чаше весов — рекордная беспроигрышная серия из 27 матчей подряд. На другой — провал в Лиге чемпионов и третья позиция (вместо ожидаемого “золота”) в первенстве страны. Глупо даже спрашивать, что перевесит… Как ни крути, а предоставленным ему шансом Эштреков не воспользовался. И что тому виной — недостаток опыта, отсутствие контакта с командой, — остается только гадать. Болельщики же “Локо” неудачное выступление команды на финише сезона связывают с “откомандировкой” в сборную

Юрия Палыча Семина , выигравшего для “Локо” последний его трофей — Суперкубок России. Именно о возвращении Семина на капитанский мостик красно-зеленых вели речь заплаканные девушки на недавней “прямой линии” в “МК”, но… Юрий Палыч предпочел “Динамо”.

Яновский. В который уж раз был призван на роль спасителя “Алании”, став четвертым главным тренером клуба за год. На этот раз со своей миссией не справился (да и кто бы там справился?!) — владикавказский клуб отметил десятилетие своего чемпионства вылетом в первый дивизион...


ЦИФРА ГОДА

66500 зрителей — именно этой цифре равняется теперь рекорд посещаемости матчей чемпионата страны. Столько народу пришло 22 мая в “Лужники”, чтобы воочию лицезреть поединок ЦСКА со “Спартаком”.




Партнеры