Очки за миллион

Гарри Поттер стал самым богатым тинейджером

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 720

“Трудные времена настают, Гарри” — рекламный слоган “Гарри Поттера и Кубка огня” как нельзя лучше характеризует непростое положение, в котором оказались все юные участники проекта. Несмотря на огромные сборы фильма — 180 миллионов в первый уик-энд при бюджете в 130, несмотря на то, что критики очень благосклонно отнеслись к четвертой части поттерианы и назвали ее лучшей, детки, естественно, продолжают взрослеть. Им уже по 16, и хотя продюсеры не собираются пока менять актерский состав в пятой части фильма, разговоры такие ходят давно. Теперь Дэниэлу Рэдклиффу, Эмме Уотсон и Руперту Гринту нужно определяться — так же, как до них выбирали свои пути Дрю Бэрримор и Макколей Калкин. Кто-то удачно, кто-то нет.

Дэниэл Рэдклифф уже пополнил ряды детей-миллионеров, перешагнув рубеж, когда состояние тинейджера составляет больше миллиона долларов. Он уже подписал контракт на 14,4 миллиона на съемки в пятой части фильма “Гарри Поттер и Орден феникса”. Однако сам Дэниэл утверждает, что не знает, сколько у него денег, и все дела ведут его родители. Кстати, папа Дэна — как ласково называют Рэдклиффа-мл. поклонники — продюсер, и в том, что судьба свела 11-летнего Дэна с романом Джоан Роулинг, — его заслуга. Майк Ньюэлл, ставший первым режиссером-британцем поттерианы, получил в качестве гонорара жалкий миллион (сравните: американец Крис Коламбус, умеющий вести дела, снявший первые две части поттерианы, получил 10 и процент со сборов). 63-летний Ньюэлл о деньгах мало беспокоится, его волнует будущее детей — за пять лет, что идут съемки картины, ребятки сильно изменились: “Я с ужасом жду того момента, когда в свои 16 они решат, что стали настоящими звездами”. Но пока этого не произошло, и тинейджеры думают о том, как им жить дальше. Эмма Уотсон, например, мечтает сняться в арт-хаусном фильме, с небольшим бюджетом и без спецэффектов. И ее можно понять.

Для съемок одного из конкурсов “Кубка огня” Майк Ньюэлл построил на площадке настоящего дракона. Известно, что он возведен в полный рост — кто-нибудь знает, какой рост у дракона?! — и дышал настоящим огнем. Ради другого конкурса Дэниэл несколько дней проходил в соплях и с больными ушами: снимали под водой. В павильоне, в небольшом бассейне на фоне зеленого экрана, актеры проводили под водой всего 15 секунд — как того требуют правила безопасности (для одного дубля).

Компьютерным умельцам пришлось потратить немалое количество времени и пустить в ход суперновую программу, испробованную на сериале “Отчаянные домохозяйки”, чтобы убрать с лиц многочисленных детей-актеров признаки полового созревания. А режиссеру и продюсерам посвятить несколько дней на кастинг актрисы, которая сыграет девушку, с которой Гарри впервые поцелуется. На роль Чу Ченг пробовались 3000 китаянок и девиц с подходящим разрезом глаз. А, например, слухи о том, что лорда Вольдеморта, который покажет свое истинное лицо в четвертой части, сыграет либо Роуэн Аткинсон, либо Джон Малкович, не оправдались. Злодея в результате сыграл Ральф Файнс.

Мировая премьера фильма состоялась 6 ноября в Лондоне, прокат картины начался 18 ноября. В России фильм выйдет лишь 22 декабря — позже “Гарри Поттер” стартует лишь в Македонии. Вероятно, на большие сборы в пиратской России мудрецы из Warner Bros. не надеются. Корр. “МК” из принципиальных соображений не пользуется услугами видеопиратов и фильма не видел. Поэтому — несколько фактов о четвертом фильме от самых ярых фанатов фильма — англичан.


ФАКТ 1

Британская полиция начала расследование факта кражи фильма. За день до официального релиза в Великобритании “Гарри Поттера и Кубок огня” можно было скачать в Интернете совершенно бесплатно. И это несмотря на все принятые меры безопасности: на первых показах в кинозалах сидели люди с приборами ночного видения, чтобы вычислить тех, кто делает “экранную копию”. Источник в Скотланд-Ярде сказал: “Паранойя с поттерианой переходит все мыслимые границы. Но те, кто пользуется подобными бесплатными услугами в Интернете или покупает контрафактные DVD, должны знать, что они помогают людям, занимающимся проституцией и наркотиками, что все эти деньги — грязные”.


ФАКТ 2

Несмотря на восторги критики, которая впервые благосклонно приняла фильм о Гарри Поттере, заядлым фанам поттерианы фильм категорически не понравился. Во-первых, потому что Майк Ньюэлл ушел от того “черного” и страшного стиля, который внес в историю Альфонсо Куарон, режиссировавший “Гарри Поттера и узника Азкабана”, и приблизился к стилю детского кино Криса Коламбуса. Во-вторых, потому что играет троица главных актеров из рук вон плохо, и хуже всего — Эмма Уотсон. И даже звезды — Алан Рикман, Миранда Ричардсон и Гарри Олдман — не смогли показать все свои возможности, потому что режиссер, стремясь уместить 700-страничный роман в три часа экранного времени, урезал их роли до коротких реплик. Теперь фанаты предлагают собственные услуги для исполнения ролей новых персонажей, которые появятся в пятом фильме “Гарри Поттер и Орден феникса”, премьера которого назначена на 2007 год.


ФАКТ 3

Фанаты книжек о Гарри Поттере называют себя поттероголиками, а не фанами, поскольку считают свое увлечение страстью, а не болезнью. Они посчитали, что интернет-поисковик на имя бен Ладена выдает около 11 миллионов линков, а на Гарри Поттера — 53 миллиона. Это больше, чем при упоминании Кондолизы Райс, Брэда Питта, Моники Левински и Дженнифер Анистон вместе взятых.




    Партнеры