Нищета по-американски

Камден — самый опасный город Америки

24 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 169

Каждую осень издательская фирма из Канзаса “Морган Квитино” публикует список самых опасных и самых безопасных городов Соединенных Штатов. Выводы основываются на статистике — сколько преступлений приходится на душу населения. В рейтинге за 2005 год второй раз подряд сомнительная слава самого опасного города досталась Камдену, что в штате Нью-Джерси.

Второе место занял Детройт, третье — Сент-Луис. Самым безопасным городом был объявлен Ньютон в штате Массачусетс.

Предчувствуя, что Камден вновь возглавит список “самых опасных”, отцы города устроили для масс-медиа автобусную поездку: журналистам демонстрировали “признаки прогресса” — дом престарелых, новое крыло госпиталя, молодежный клуб, первую построенную за сто лет библиотеку, аттракционы вдоль набережной и кое-что еще. Но эти оазисы прогресса тонули в полуразрушенных кварталах, заброшенных домах и трущобах, населенных “крепкими парнями”, которые презрительно косились на автобус с прессой.

Вот как выглядят сухие цифры: в Камдене, население которого составляет всего 80000 человек, за год имели место 54 убийства, включая убийство 12-летнего мальчика. Преступник позарился на его портативный радиоприемник.

Когда-то Камден был процветающим индустриальным городом. В годы Второй мировой войны на его верфях строились военные корабли. Был известен Камден и своими помидорами, которые шли на приготовление знаменитого супа “Кэмбелл”. Загнивание началось в 70-х годах и продолжается до сих пор. За последние 30 лет средний класс полностью покинул идущий ко дну Камден, оказавшийся в руках люмпенов и нищих. Сегодняшняя панорама города — это забитые фанерой окна и мусор на улицах.




Партнеры