Власти съели “бисквитный” торг

Претендентов на гостиницу “Украина” прилюдно побило “Грандом”

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 161

Гостиница “Украина” ушла с молотка по рекордной цене — почти 275 млн. долларов. Эти деньги будут зачислены в столичный бюджет и, как пояснил журналистам глава Комплекса экономической политики Юрий Росляк, “пойдут на программы развития города”. Радость чиновников омрачало одно обстоятельство: как выяснилось, никто из них толком не знал, кто на самом деле купил “Украину”.


Компания ООО “Бисквит”, зарегистрировавшаяся для участия в торгах наравне с другими шестью претендентами, поначалу вызывала у присутствующих лишь кривую улыбку. Однако уже пробный аукцион, где в качестве лота выставлялась книга “Москва” с автографом Росляка, продемонстрировал, что крутые парни шутить не намерены. Они резко поднимали ставку и в конце концов одержали уверенную победу. “Надеюсь, вы так же будете торговаться и за “Украину”, — пожелал “Бисквиту” аукционист — и не ошибся в прогнозах.

“Я такой компании не знаю, — признался “МК” зам. мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям и куратор гостиничного хозяйства Москвы Иосиф Орджоникидзе. — Ни одним отелем в Москве она не управляет”. Ничего путного о “Бисквите” не могли сказать также первый зам. мэра Юрий Росляк и глава Департамента имущества Владимир Силкин. А префект ЗАО Юрий Алпатов отделался дежурными фразами: что это, мол, “консолидированный российский капитал, собранный группой менеджеров”. Существенное ограничение на покупателя накладывает статус памятника истории и культуры, который имеет “Украина”. “Самый грамотный ход для новых владельцев — сократить число номеров, переделав большую часть этажей в апартаменты”, — считает эксперт в области гостиничного бизнеса, с которым связался “МК”. Но и в этом случае в реконструкцию гостиницы дополнительно придется вложить $150—170 млн. Итого, учитывая обременения по ранее проведенной реставрации, получается 450 млн. “зеленых”! “Это гигантская сумма, которая окупится в лучшем случае лет через 20—25”, — уверен эксперт.

Как выяснили журналисты, за ООО “Бисквит” стоят владельцы мебельного центра “Гранд”, Черкизовского рынка и торгового дома “Москва”, что в Люблине. Истинные намерения крутых парней в отношении “Украины”, не являющейся их профильным бизнесом, возможно, станут известны после 10 декабря, когда $275 млн. поступят на счета города.




Партнеры