Марш под ковер!

“Антифашистский скандал” —

предвыборный шум или реальная проблема?

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 632

В Москве — свежий скандал. Партиям “Яблоко” и “Родина” мэрия отказала в проведении антифашистских маршей, которые они намеревались провести в воскресенье. Шествие планировалось в пику ультраправым, которые прошлись маршем с фашистскими приветствиями 4 ноября.


Но понятно, что у “Яблока” и “Родины” были разные реальные цели: рогозинцы собирались идти под лозунгом “За родных москвичей”, а “явлинцы” действительно собирались ополчиться на “коричневых”. Вместо шествия “Родине” дали место для митинга на Пушке, “Яблоку” — у Белорусского вокзала.

“4 ноября состоялось позорное шествие бритоголовых по центру Москвы. Мы хотели доказать, что антифашистов в Москве, остановившей коричневую заразу в 1941 году, намного больше. Мы намерены провести 27-го числа пикет у мэрии — нам не должны отказывать в конституционных правах, тем более когда речь идет о фашизме. Получается, власти санкционируют фашистские марши, а антифашистские запрещают”, — негодовал в интервью “МК” зампред “Яблока” Сергей Митрохин. Его шеф Григорий Явлинский также проводит исторические аналогии: “Речь идет о том, что, как вы знаете, в 1941 году, примерно в это же время, в Москве собралось ополчение, которое защитило город от фашистов”, — напоминает лидер “Яблока”.

По данным “МК”, на это воскресенье было намечено еще одно мероприятие, зачинщикам которого совершенно без разницы, есть у них разрешение мэрии или нет. Это сами фашисты и нашисты. Как сообщил нам источник в движении “Наши”, якобы между ультраправыми и активистами пропрезидентского движения запланирована жесткая потасовка в центре Москвы. Интересно, если “Наши” знают об акции заранее — почему бы им не предупредить правоохранительные органы, не доводя дело до “показательных” драк?


МЕЖДУ ТЕМ

Пресс-секретарь мэра Москвы называл сообщения о запрете акции “политической инсинуацией”. Да, в проведении антифашистского марша было отказано из-за того, что “примерно в одно время с антифашистами пройти по улицам столицы хотели и представители других политических сил, в том числе партии “Родина”, что привело бы и без того сложную транспортную обстановку в городе к полному коллапсу”. Но при этом “антифашистский митинг, который никто не запрещал, состоится”.

Цой напомнил, что недавно, выступая в передаче “Лицом к городу” на телеканале ТВЦ, Юрий Лужков заявил, что все вылазки фашиствующих молодчиков в российской столице будут жестко пресекаться, в том числе при необходимости — с применением силы.



Партнеры