Амурные страсти

Хабаровск готовится к экологической атаке

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 147

С сегодняшнего дня Хабаровский край живет в режиме ЧП. Жителям сел, расположенных на высоких берегах Амура, запрещено использовать речную воду. Власти спешно подсчитывают количество запасов чистой воды, а продавцы соков-вод считают прибыль: хабаровчане скупают прохладительные напитки и артезианскую воду, цены на которые подскочили на 10—15%. Причина паники — беда, пришедшая из-за Амура, из соседних провинций Китая, где разразилась настоящая экологическая катастрофа.


12 дней назад на Цзилиньском нефтехимическом заводе прогремело несколько взрывов. Один сотрудник химкомбината погиб, 70 человек пострадали, пятеро числятся пропавшими без вести. Агентство Синьхуа сообщает: сила взрыва была такова, что во всех домах в радиусе двух километров были выбиты стекла. Но последствия аварии были еще более ужасными: нефтепродукты попали в реку Сунгари — приток Амура, на котором расположен многомиллионный город Харбин. Сейчас 4 миллиона жителей мегаполиса остались без питьевой воды, на вокзалах настоящее столпотворение: проводится массовая эвакуация. Власти Харбина полагают, что пленка, содержащая канцерогенные вещества, минует город 26 ноября. Бензольное пятно, растянувшееся аж на 80 километров, медленно, но верно движется к месту впадения Сунгари в Амур.

“Недавно из района поселка Нижне-Ленинское, что в 30 км ниже устья Сунгари, вернулась группа наших специалистов, — сообщили “МК” в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС. — В трех точках Амура были взяты пробы воды. Можем сообщить, что на данный момент в водах реки содержание фенольно-бензольной группы на уровне средних многолетних значений и превышение их предельно допустимой концентрации не зарегистрировано. Пробы будут производиться каждые шесть часов. Для снижения последствий загрязнения проводится ряд мер: круглосуточный мониторинг ситуации, воздушная разведка, космический мониторинг. Приведены в состояние готовности силы и средства Дальневосточного спасательного центра МЧС. При необходимости в оперативную работу включатся 45 человек личного состава и вся необходимая техника”.

От устья Сунгари до Хабаровска развернуты посты гидрологов. Пока лаборатории НИИ проводят анализ речной воды, краевые власти спешат успокоить хабаровчан. Вице-губернатор края Владимир Попов сообщил журналистам, что в Хабаровске имеется неприкосновенный запас воды в объеме 50 тысяч кубических метров. 60 машин-водовозов будут развозить воду по больницам, школам и детским домам.

Тем временем в Китае произошла еще одна техногенная катастрофа. В городе Чунцин, расположенном в центральной части КНР, прогремел взрыв на фармацевтической фабрике. Причиной аварии стала утечка жидкости, содержащей бензольные соединения.




Партнеры