Пиар горой

Единороссов ждет Сибирь

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 727

Очередной съезд правящей партии “Единая Россия” пройдет завтра в Красноярске. С точки зрения внешней эффектности действо обещает затмить все прошлые форумы партии власти. По слухам, на съезде неожиданно для всех может даже появиться Владимир Путин. Кроме того, в программе политспектакля дискуссия между “правыми” и “левыми” платформами в партии, замена партийных эмблем, а также небольшая кадровая чистка. Из высших парторганов будут выкинуты ставленники недавно уволенных “медвежьих” вождей Волкова и Богомолова. Но если говорить не о пиаровских финтах, а о реальных новостях, то их на съезде “ЕдРа” скорее всего не будет.


По-другому, наверное, и быть не могло. Прежнего генсека “Медведя” Валерия Богомолова можно долго ругать за полную оторванность от действительности. Но он, по крайней мере, совершенно искренно пытался построить в стране многопартийность. В новом руководстве “Единой России”, конечно, остались отдельные романтики типа председателя партийного исполкома Андрея Воробьева. Но реальная власть находится в руках нового генсека партии Вячеслава Володина. А этот прагматичный до мозга костей человек руководствуется простым принципом: говорим одно, делаем прямо противоположное.

Сейчас “Медведь” старательно делает вид, что он осознал ошибки прошлого, и изо всех сил пытается исправиться. Партийные вожди во главе с Володиным убеждают публику: мол, раньше нас вполне можно было принять за безликую серую массу. Но сейчас мы уже не такие! Знаете, какая у нас внутри партии ожесточенная дискуссия! В результате в партийных штабах на свет появляются бумаги, под которыми мгновенно подписалась бы даже отъявленная демократка Новодворская. Взять, например, манифест правой платформы в партии, который должны огласить на съезде: “Для многих представителей бюрократии Россия не более чем ресурс. А свобода и суверенитет — пустой звук или в лучшем случае хитрая пропаганда. На базе этих слоев возникли политические течения, в том числе партии, добивающиеся власти”.

Но вся эта словесная трескотня не должна вводить в заблуждение. Обличение бюрократии и даже самих себя — это не более чем дымовая завеса. В реальности Володин и К° поставили своей целью еще большее “укрепление внутрипартийной дисциплины”. На фоне нового руководства прежнее кажется чуть ли не сборищем либералов. Иногда Володин так увлекается, что называет смутьянскими идеи, одобренные даже самим Сурковым.

Так что действо в Красноярске будет иметь очень слабое отношение к действительности. Ораторы на трибунах могут сколь угодно долго сотрясать воздух. На реальную жизнь “партии власти” это не повлияет.

“Нам нужны люди, которые, получив указание, готовы снять штаны в прямом телеэфире и показать всем свои голые зады”, — сказал как-то в приступе откровенности некий высокий кремлевский чиновник о качествах, которыми должен обладать идеальный член “партии власти”. Сегодня “Единая Россия” как никогда отмобилизована на выполнение любых приказов сверху. Но вот принесет ли такая готовность пользу просто России?




Партнеры