Мать против матери

Как и кому рожать на Кавказе?

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 146

Эхо октябрьских событий в Нальчике отдалось неожиданным скандалом между женщинами Северной Осетии и Ингушетии. А поводом для этого стало известие о создании организации “Матери Нальчика”, которая собирается настаивать на выдаче тел боевиков, убитых во время нападения на город...


Первым о появлении “Матерей Нальчика” заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль — по его словам, это связано с “волной общественного гнева в Кабардино-Балкарии” после зачисток, проведенных правоохранительными органами. Пожалуй, это заявление прошло бы незамеченным, если бы не выступление Сусанны Дудиевой, председателя комитета “Матери Беслана”, в газете “Южный репортер”. “Полностью поддерживаю это начинание, — сказала г-жа Дудиева. — Однако если “Матери Нальчика” требуют выдачи тел убитых участников нападения, то тут нужно еще разобраться, что это за организация. Террористы должны быть убиты. А их родственники — нести ответственность за то, что в их семьях растят террористов. Ингушки и чеченки тоже должны создать материнскую организацию, я считаю их виновными в том, что они рожают и растят террористов. Не стоит сидеть, рожать детей помногу, думая, что одного убьют, но есть еще и другие”.

Ответ не заставил себя долго ждать — Золотхан Аушева, зампред правления Совета ветеранов Афганистана в Ингушетии (она сама была участницей боевых действий в Афганистане), парировала через местное информагентство: “Во-первых, сколько рожать детей — это прерогатива семьи, а во-вторых, почему же, рожая якобы по одному-два ребенка, осетинские матери не усмотрели за своими сыновьями, ведь во всех нападениях террористов на Северном Кавказе участвуют осетины”. И напомнила: от террористов ингуши страдали не меньше других, а после событий июня 2004-го, когда погибли около ста человек, сиротами осталось более 500 детей: “У террористов и бандитов нет национальности. Отпор надо давать, объединяясь”. А под конец заверила, что “ингушские женщины рожали и будут рожать столько, сколько Бог даст, и никакие Дудиевы в этом не указ”.

Женщин и из Беслана, и из Нальчика остается только пожалеть. Но от этого ситуация не становится менее тревожной — ведь очевидно, что силы, которые заинтересованы в дестабилизации на Северном Кавказе, хотят с новой силой разжечь осетино-ингушский конфликт и готовы использовать в своих интересах даже самых беспомощных и уязвимых.



Партнеры