Сбываются одежды российской космонавтики

Корреспондент “МК” первым примерил на себя уникальный скафандр

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 160

Голливуд упорно вбивает в головы штамп: русский космонавт — небритый мужик в ушанке. Но это — от зависти. Ведь в космосе мы по-прежнему впереди планеты всей. К примеру, самые лучшие скафандры делают именно в России. А последняя разработка — скафандр “Орлан-МК” — почти революция. Секретами новой космической “одежды” с корреспондентом “МК” поделились на научно-производственном предприятии “Звезда”.


— Сегодня технологиями создания скафандров для выхода в открытый космос владеют только две страны, Россия и Америка, — рассказывает заместитель генерального конструктора “Звезды” Сергей Поздняков. — Несмотря на то что задачи, решаемые нашими и американскими скафандрами, одинаковы, у нас разные подходы к их созданию.

Именно этой разницей в подходах объясняется то, что последние два с половиной года весь интернациональный экипаж МКС носит “Орланы”. Дело в том, что американские скафандры рассчитаны на полгода работы. Конструкторы исходили из того, что при длительном пребывании в космосе их время от времени будут спускать на землю для обслуживания. Но поскольку возникли проблемы с “Шаттлами”, то всем космическим путешественникам пришлось переодеться в российское. “Орланы” рассчитаны на исправную службу на орбите в течение 4 лет, в них достаточно лишь заменять баллоны с кислородом, поглотительные патроны, пополнять запасы воды.

Кроме того, российский скафандр проще подогнать под любой размер. Корреспондент “МК” сам примерил один из новых “Орланов” — действительно, удобно и нигде не жмет. Надеть его космонавт может самостоятельно — для этого он просто входит в люк в спинной части скафандра. Крышка люка одновременно служит “рюкзачком”, в котором находится оборудование, необходимое для жизнедеятельности покорителя космоса. Американский же скафандр состоит из двух частей, соединяемых в районе пояса. Надевать его приходится вдвоем, как латы на средневекового рыцаря, и занимает это куда больше времени. Кстати, заокеанские специалисты уже решили позаимствовать идею с люком у российских коллег — американские скафандры для планетарных исследований будут сделаны по тому же принципу, что и наши.

— “Орлан-МК” — пятая модификация “Орланов”, — продолжает Поздняков. — Его главное отличие от “Орланов-М”, находящихся сегодня на МКС, — компьютер.

Новый “Орлан” — первый российский компьютеризированный скафандр. Это делает его очень самостоятельным, причем самостоятельность он проявляет сразу же, как только его надевают. Тогда скафандр подсказывает, какие его системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, а когда космонавт уже покинул станцию — регулярно сообщает ему о состоянии всех своих систем. При возникновении нештатных ситуаций (падение давления в скафандре, повышенный расход кислорода и т.п.) скафандр “докладывает” космонавту (соответствующая информация высвечивается на табло и подается звуковой сигнал) и рекомендует, как себя вести. Расположен компьютер на правой половине грудной части скафандра таким образом, чтобы табло всегда было перед глазами.

Другая новинка российских инженеров — реактивная система для спасения космонавтов, оторвавшихся от корабля. Она представляет собой раму, снабженную 16 газовыми микродвигателями, автоматической системой стабилизации и пультом управления.

— Штатно система не используется, — поясняет Сергей Поздняков. — В этом плане ее можно сравнить с катапультирующимся креслом в самолете. Летчик может пролетать всю жизнь, но так никогда катапультой и не воспользоваться. Наша система также служит для спасения в экстренной ситуации.

Обычно космонавты передвигаются по поверхности корабля с помощью двух фалов с карабинами. Они перецепляют их с места на место за поручни на поверхности станции. Но если вдруг по какой-то причине космонавт все-таки отделится от корабля и улетит, ему на помощь придет система спасения. Сначала она поможет стабилизировать положение (к примеру, прекратить вращение) и сориентироваться, а затем — подлететь к тому месту, от которого он оторвался.

Кстати, система спасения, как и скафандр, — также лучше американского аналога. В ситуациях, для которых она предназначена, жизнь космонавта будет зависеть от того, насколько быстро он сможет сориентироваться и воспользоваться космическим “спасательным кругом”. Поэтому основное преимущество российской системы — простой и удобный пульт управления. Это признают и конкуренты-американцы. Предполагается, что первые системы спасения выйдут на орбиту, как только будут возобновлены регулярные запуски “Шаттлов”: сейчас, когда все грузы на МКС доставляет только Россия, на счету каждый килограмм. Что же до “Орланов-МК”, то их отправят на МКС в 2007-м, когда выработают свой ресурс находящиеся там “Орланы-М”.




Партнеры