Дед Мороз получит в нос

Длинные зимние каникулы нужны только богатым

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 470

“Мама, а когда придет Дед Мороз?” — “Скоро, деточка, уже совсем-совсем скоро!” И правда, везде уже появились елки, продаются игрушки, а на носу — каникулы. Как всем объявили на днях — с 31 декабря по 9 января. Но вот закавыка — большинству россиян, похоже, такой длинный отдых зимой не нужен. Почему он нужен правительству, которое настояло именно на таком праздничном графике? Может, для того чтобы на горных лыжах покататься? “МК” опросил своих читателей, вспомнил исследования социологов и поговорил с политиками...


ГЛАС НАРОДА: “Удлинить Первомай — и нечего тут рассусоливать”

Абсолютное большинство наших читателей, позвонивших и написавших в рамках опроса в “МК”, хочет меньше отдыхать зимой за счет удлинения майских каникул (“Нужно просто “удлинить Первомай — и нечего тут рассусоливать”). Из 152 человек всего 8 поддержали нынешний график.

“Такие длинные каникулы ни к чему. Слишком немногие в стране могут себе позволить провести их интересно и без потерь для здоровья. Подавляющее большинство же будет есть и пить, пить и пить. И хорошо еще, если потом не будут друг друга бить, бить и бить” (Ольга), “Позволить себе отдых зимой в теплых краях могут немногие, и наши депутаты, похоже, одни из них” (Дмитрий).

К тому же и праздновать-то особо не на что. “Ходить всей семьей по развлекательным центрам — накладно. Вот и приходится сидеть дома у телевизора и доедать праздничные салаты” (Ольга Сысоева).

“Почему правительство не думает о тех, кто будет в эти дни работать? — возмущается наша читательница Ирина (бухгалтер). — По закону работодатель мне за эти дни должен выплачивать оклад по двойному тарифу, это ему невыгодно. У меня на работе, например, директор учел эти дни в счет отпуска”.

А вот Татьяна против сокращения новогодних праздников: “Во всем мире есть рождественские каникулы, которые можно провести именно с семьей. А длинные майские праздники не нужны: торчать головой вниз на грядках можно в любые другие дни”.


А ЧТО ГОВОРЯТ СОЦИОЛОГИ?

В конце января этого года 60% россиян высказались резко против удлинения новогодних праздников,

30% — полностью одобрили идею,

10% — затруднились с ответом.


ГЛАС ПОЛИТИКОВ

Помнится, когда “Единая Россия” стала у нас всепроникающей партией власти, говорили: вот хорошо, теперь знаем, с кого спросить, — вся ответственность на них. Наивные граждане! Партия власти никакой ответственности нести не собирается. И история с праздниками тому подтверждение.

Грядущие каникулы Госдума утвердила в прошлом декабре — при непосредственном участии “медведей” были приняты сразу во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс России, изменяющие праздничный календарь. А что же депутаты сегодня? Ни один единоросс (а звонили мы многим) на словах не защитил принятые ими же поправки. И все “забыли” о том, как они появились...

Владимир МЕДИНСКИЙ, “ЕР”:

— 10 дней выходных — жуть! Оптимально для страны новогодних каникул в 4—5 дней было бы достаточно. К тому же это сильно дезорганизует работу иностранных компаний, которые вообще всей этой гулянки затяжной не понимают. Они вынуждены формально выходить на работу, а на поверку выясняется, что делать нечего и выход на работу — фикция.

Геннадий ГУДКОВ, “ЕР”:

— Да это же просто ошалеть можно столько праздновать — 10 дней! Я давно предлагаю 5 января объявить рабочим днем. Турки и китайцы работают по 10 часов в день 6 раз в неделю. А мы, как в сказке, лежим на печи и рассчитываем, что за нас все сделает добрая щука. Работать надо не бояться!

Вот здорово — все против: и избиратели, и депутаты. “За”, очевидно, только Кремль и правительство. И это, получается, главное.



Партнеры