Девочек поделили еще до операции

На сиамских близняшках делают деньги шоумены и журналисты на букву «Ж»

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 238

Шоу началось...

Как уже писал “МК”, 23 ноября в столицу под покровом тайны привезли пятимесячных сиамских близняшек — сестер Кайгородцевых из Хакасии.

Наш корреспондент проследил путь девочек и их мамы от Абакана до московского аэропорта “Внуково”. Но подойти к ним ближе было невозможно. Семейство плотно “курировала” газета “Жизнь”, которая никого не допускала до общения с Кайгородцевыми.

Конечно, ведь на несчастье этих девочек и их юной мамы сейчас будет делаться целое состояние. Методика-то уже отработана!


Еще в аэропорту семейство попало в раздрай СМИ. Их пытались затащить в свое авто телевизионщики, чтобы срочно вести на прямой эфир, но вдруг внезапно перехватила желтая пресса и увезла в неизвестном направлении.

Честное слово, это походило на бандитскую разборку. Пока фотокоры стучали друг друга камерами по лицу, охрана ТВ связывалась по рации с начальством и объявляла “план-перехват” Кайгородцевых в центре города...

Лишь за полчаса до съемок перепуганную маму с близняшками отбили и привезли в “Останкино”. Потом начались съемки в шоу Андрея Малахова, где солировала газета “Жизнь”, уже приобретшая у ближайших родственников несчастных близняшек эксклюзивное право на освещение этой “мыльной оперы”.

Лейтмотивом передачи была одна мысль: девочек надо обязательно разделить, но ведь бесплатно в нашей стране ничего не делается, поэтому, сердобольные россияне, и готовьте срочно деньги на операцию по разделению малышек.

От нашего народа в этой ситуации требуется одно — перечислить средства на лечение детей на некий расчетный счет. Вот только кто будет иметь право доступа к этим деньгам? И увидит ли их вообще мама близнецов?

Прежде всего для этого — получения денег — и привезли в Москву крошечных девочек. Они в этой ситуации — производное.

Так же как и врачи, которых даже не оповестили о приезде Кайгородцевых.

Только после съемок на ТВ в кабинете главного врача Филатовской больницы профессора Владимира Васильевича Попова раздался телефонный звонок и некий голос сказал: “Мы от Кайгородцевых. Приезжаем к вам на один день на консультацию!”

— Нас эта новость шокировала, — говорят медики. — Для того чтобы только сделать какой-то первичный прогноз относительно будущего сросшихся девочек, необходима их полная госпитализация с детальным и всесторонним обследованием. Нам нужна совершенно спокойная обстановка для этого, без ажиотажа СМИ, которые бесцеремонно вторгаются в нашу работу. О какой операции может идти речь, если мы даже еще не видели детей?

Но на следующее утро в кабинет к главному врачу Владимиру Попову уже ворвалась толпа газетчиков. Как знаменем, впереди себя они раскачивали люлькой с Вероникой и Кристиной.

В этот момент там шел круглый стол с приглашенными журналистами “МК”: как тактично и осторожно следует освещать эту историю, чтобы не навредить сестренкам. На консилиуме присутствовали: главный врач профессор Владимир Попов, профессора — Алексей Смирнов, Сергей Байдин, Александр Разумовский, к.м.н. Ирина Корзникова, Николай Тарасов, Эрик Агавелян.

— Наша работа — это наше творчество, — говорит профессор, хирург от бога Александр Юрьевич Разумовский, проведший уникальную операцию по разделению Зиты и Гиты. — У меня уже был отрицательный опыт общения с желтыми изданиями. Нам нельзя диктовать — что и как следует делать.

— Если кто-то знает, как надо лечить больного, то пусть делает это сам, — твердо вставил свое слово в разговор главврач клиники Владимир Попов.

— Мы — газета “Жизнь”! У нас одних тут на все эксклюзив! — заявила ворвавшаяся в кабинет главного врача женщина в верхней одежде. Следом за ней в грязных ботинках протопали охрана и фотограф.

— Здесь главный я, — Владимир Попов был неумолим и выставил захватчиков, угрожавших всех побить, из кабинета. Заодно выставили за дверь и дедушку Кайгородцевых, который заявил, что ему вроде бы важнее матпомощь, а не то, что будет с его внучками дальше.

Но самому консилиуму врачей было необходимо прежде всего увидеть сросшихся сестричек и предметно пообщаться с их мамой Таней. Для чего все-таки та приехала в Москву — поучаствовать в шоу для денег или спасти своих дочек?

— Я хочу, чтобы с моими дочками все было хорошо, — расплакалась в результате Татьяна. — Я буду выполнять только ваши рекомендации...

Когда на стол положили близняшек, врачи забыли обо всем на свете и кинулись к детям. Сняли запотевшие шапочки, пытались успокоить разревевшуюся Кристину, которая выплевывала пустышку изо рта. “Так, посмотрите на линию их живота, очень интересно”, — столпились светила медицины вокруг сестер и тут же забыли о всех газетных и телевизионных скандалах. На этом мы их и оставили, чтобы не навредить...

Ведь там, где начинаются бандитские разборки, — настоящая журналистика заканчивается. Да, врачи готовы помочь сестренкам Кайгородцевым и их маме. Но они не готовы к тому, что в больницу начнут врываться толпы журналистов, подкупая младший медицинский персонал, мешая проведению процедур и перевирая медицинские термины, буквально диктуя медикам, кого и как надо им лечить, чтобы повысить рейтинг бульварных СМИ. “Они еще пожалеют. Мы пойдем на все, чтобы получить этот эксклюзив”, — смачно сплевывая, заявили папарацци в коридоре больницы.


Если беспрецедентная операция по разделению сиамских близнецов из Хакасии Вероники и Кристины Кайгородцевых все же будет проведена — то сделают это только специалисты из детской городской клинической больницы имени Филатова, больше никто. И сейчас они требуют от папарацци оставить их в покое.

“МК” получил эксклюзивное интервью по этому поводу у главного врача и ведущих специалистов Филатовки.

— Телевизионщики объявили, что, дескать, средства на операцию для Кайгородцевых будут собираться “всем миром”. Но мы никаких денег ни у кого не просили. Мы отказываемся от таких денег. Если надо, мы найдем официальную возможность оплатить обследование и последующее лечение девочек по медицинской страховке от государства, — говорит профессор и главный врач клиники Владимир Попов. — Я не хочу знать механизма добывания СМИ денег, и я не хочу пачкаться об это. Я хочу донести правду через “МК”. В истории с Зитой и Гитой на медицину уже пытались давить газетчики. Но все обещания “Жизни” об оплате операции остались только на словах. Клиника не получила ни копейки. Операция и послеоперационная реабилитация Зиты и Гиты обошлись нам в полмиллиона рублей из личных карманов врачей. И до сих пор эти сестры находятся под нашим покровительством, проходят бесплатное обследование и профилактическое лечение, а в газете мы читаем, что, мол, только они и заботятся о разделенных сестричках.

— На съемках телешоу мамочка Вероники и Кристины объявила, что она точно знает: близняшек можно разделить.

— Разделить-то можно, что дальше? Могут быть любые нештатные ситуации. Вероника и Кристина — это не Зита и Гита, они другие, у них другие дефекты. Прогнозировать что-либо, даже не обследовав девочек, нельзя. Все, что мы пока изучили, это две неплохие рентгенограммы, которые нам передали с поездом из Абакана. Но этой информации недостаточно. Нам понадобится не менее двух недель, чтобы сделать первые выводы. Естественно, если врачи будут спокойно работать с этими детьми, а не дергаться, вылавливая папарацци в коридорах клиники. И мама девочек тоже должна это понимать. С кем ей важнее консультироваться: с желтыми СМИ или с профессионалами?

— А можно вообще заставить врачей в административном порядке делать такую операцию? Пользуясь ажиотажем и прессингом со стороны телевидения и желтой прессы?

— На нас давить бесполезно. Мы выполняем свой долг. Но начавшаяся истерия взвинчивает эмоциональное состояние врачей и способна только навредить ходу лечения. Вся информация о Кайгородцевых, которую мы посчитаем нужной дать, будет проходить официально и только через Департамент здравоохранения Москвы. Никакой партизанщины в Филатовской больнице не будет. А по итогам первичного обследования, если я сочту нужным, то приглашу журналистов из профессиональных СМИ на брифинг. Но никакой грязи и стирки белья в отношении врачей и наших пациентов я не допущу!




    Партнеры