Почему мы не хунды?

Почему мы так мало живем?

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1003

Японцы — рекордсмены по долголетию — в среднем живут до 82 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76, украинцы — до 68, а россияне всего — до 67 лет (женщины — до 71 года, мужчины — до 59). Меньше нас живут разве что африканцы — до 47 лет. В чем причина? Отчего нас “подводит” даже генетика?


Знаток причин старения — академик РАМН, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского НИИ геронтологии Владимир Николаевич ШАБАЛИН — на одной из встреч сказал буквально следующее: “Мозг человека и прочие органы стареют от безделья. Лентяи уходят из жизни раньше, чем люди активные. Но и избыточная физическая активность — тоже фактор ускоренного старения. Сокращает годы и излишняя полнота. Все хорошо в меру...” Мы встретились с мэтром, и он дал “нестандартные” советы, как прожить 100 лет без бед.

Гены знают толк

— Что именно влияет на старение клеток? Есть ли современные методы, способные остановить этот процесс?

— Наверное, нет более важного для человека вопроса. Старятся и умирают молекулы нашего тела, старятся и умирают клетки, одни быстрее, другие медленнее. Достаточно сказать, что слизистая желудочно-кишечного тракта на протяжении 70 лет жизни меняется 5 тысяч раз. То есть на протяжении этого временного отрезка рождаются, старятся и умирают 5 тысяч клеточных поколений. Но никакие “кремлевские таблетки” не помогут человеку продлить жизнь, если он ведет себя в ущерб физиологической программе организма.

— Но сам основатель геронтологии лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников на основе многолетних исследований предрекал: биологические ресурсы человека рассчитаны на 120—125 лет. Этот возраст завещан нам, кстати, и Библией. Почему же мы в столь развитый век не дотягиваем до “нормы” почти половину?

— Человек запрограммирован на 100—120 лет — так записано в его геноме. Но для этого должны быть идеальными не только образ жизни, но и окружающая среда. Реальность далеко не такова. Но и при плохих условиях на планете произошел настоящий взрыв: с середины ХХ века (всего за 50 лет!) население Земли удвоилось. В первую очередь из-за того, что решена проблема инфекционных заболеваний. Если так будет продолжаться и дальше, через 2 тысячи лет на каждого жителя планеты будет приходиться по 1 кв. метру земли.

Да и жить стали дольше: если в начале ХХ века в мире средний возраст человека был около 40 лет, то к концу этого века в среднем мужчины живут 70 лет, женщины — 65.

Эмбрион, пшел вон!

— Тогда и не надо ничего предпринимать? Людей все больше, живут они дольше. Но в России все наоборот. Изобретено ли что-то новое, что позволило бы продлить человеку если не жизнь, то его работоспособность? Найдено ли лекарство от старения?

— О новых “лекарствах от старости” нам сообщают почти ежедневно. Но чаще — это ложная сенсация. Ген старения не найден до сих пор, и искать бесполезно, так как его не может быть в принципе. Потому что у человека примерно 30 тысяч генов, и каждый в той или иной степени участвует в процессе старения.

Считаю большей бедой — население интенсивно стареет: 60-летних за минувшие полвека стало больше в три раза. К 2050 году людей старше 60 лет будет от 30 до 50%.

— А эмбриональная терапия? Разве она не дает эффекта омоложения? О стволовых клетках ходят легенды. На наших глазах стареющие VIP-ы, получив волшебные уколы, буквально ожили. Вы же не будете отрицать, что стволовые клетки дают толчок жизненным силам?

— Временное улучшение будет, но после краткосрочного подъема тех или иных функций организма вскоре они вновь начнут слабеть, но уже более быстрыми темпами. Если свои стволовые клетки не обеспечивают той программы, которую требует организм, то введение аллогенных (чужих клеток) вряд ли поможет.

— Но разве Б.Н.Ельцин не омолодился с помощью эмбриональных клеток? Предельно больной президент, так казалось, на глазах стал очень бодреньким пенсионером.

— У каждого свой запас жизненных резервов. Биостимуляторы эти запасы расходуют в более быстром темпе. Я говорю только о научных фактах. А насколько Б.Н. здоров, какой образ жизни ведет, я не знаю. Знаю одно: если человек постоянно нарушает требования, которые диктует его биологическая сущность, он сокращает свою жизнь. Пытаться лет в 50 помолодеть с помощью укола, конечно, можно, но надежды чаще терпят крах.

— Можно ли на основе старого организма человека “сконструировать” новый? То есть заменить всю “начинку” человека, все его органы, вплоть до мозга?

— С биологической точки зрения “сборка нового человека” возможна. Это хорошо показано в настоящее время — пересадка сердца, легких, других органов. Важный вопрос о “запасных деталях”, но это уже больше относится к сфере морали, этики, юриспруденции.

Рекордсмены по старению

— В мире, насколько я знаю, используют иммунный фактор в борьбе со старостью. Вы, как специалист в данной области, считаете это возможным? Ведь ваши кандидатская и докторская диссертации посвящены иммунологии...

— Старение есть не что иное, как самый распространенный вид иммунодефицита. Иммунная система — это “внутренние войска”, обеспечивающие надзор и контроль за поведением клеток и субклеточных структур организма. Она выдворяет из нашего тела старые клетки, клетки, отклонившиеся от своего нормального развития (например, раковые), блокирует и выводит из организма микробы, вирусы, токсические вещества. Чем меньше мы будем допускать в наш организм токсических веществ, тем дольше будем жить.

— Но “стерильных” людей не бывает. Рано или поздно организм человека все равно “загрязнится”. Сейчас только и пишут об очистке от шлаков. Как вы относитесь к этому методу?

— Клизма нужна только ленивому. Тому, кто после приема пищи сразу валится на диван, питается без разбора, мало двигается. Есть и более эффективный и глубокий метод очистки организма от токсинов — плазмофорез. Но применять его можно только по строгим медицинским показаниям. Процедура и технически и биологически достаточно тяжелая и может быть использована только для лечения.

— Пищевые добавки, всякие там гемокоды, обещающие нам вечную молодость, — полный бред?

— Увы. Часто вместо лечебного продукта человеку впаривают рекламный продукт, который облегчает только наши карманы, но не тяжесть заболевания. Действие БАДов пока плохо изучено, неизвестно их побочное действие. Конечно, если человек нездоров, нужны и витамины, и лекарства, и энтеросорбенты, и плазмофорез. Но надеяться на каждое из них, как на панацею, верить рекламе глупо. Нет такой химической единицы, которая бы могла радикально изменить ход жизненных процессов сложнейшей биологической системы, каковой является наш организм. Нет и не будет. А нанести вред могут.

— Даже витамины?

— Вредно глотать их без разбора. Наукой, исследователями получены убедительные данные: злоупотребление поливитаминами способствует возникновению онкологических заболеваний. Нужна индивидуальная программа их приема. Пить поливитамины надо по схеме: прием, отдых, выведение.

— За рубежом вовсю используют гормон роста для продления жизни человека и омоложения. Ваше отношение?

— Использование гормона роста в целях задержки процесса старения чревато нехорошими последствиями. Во-первых, омолодиться можно только на время, длительного эффекта не получится. Во-вторых, гормональная терапия впоследствии обязательно скажется отрицательно.

Не ленись!

— А голодание можно рассматривать как способ продления жизни?

— Краткосрочные голодания ни к чему хорошему не приводят. После короткого волевого отказа от пищи аппетит развивается еще сильнее, и человек быстро набирает прежний вес, а то и больший. Полное голодание отрицательно сказывается на многих жизненно важных органах. Лучше воздержитесь от переедания.

— Есть ли продукты, способные усугубить старение?

— Известно, что в 60—70 лет обмен веществ снижается на 15—20%. Значит, на 15—20% надо уменьшить и общий объем продуктов. Предпочтение отдать растительным, значительно уменьшить потребление жирной пищи. Белки предпочесть легкоусвояемые — рыба, молочные продукты.

— Полные люди быстрее старятся?

— Безусловно!


КСТАТИ

• Самым “долговечным” народом в мире считается племя хундов, живущее в Счастливой долине в Гималаях. Эти люди не едят ни риса, ни сахара, почти не употребляют мяса и соли. Главные продукты их питания — овощи, фрукты, молоко, сыры, мед. Жители Счастливой долины живут до 120 лет, а женщины в 40 лет считаются молодыми девушками и в 65 лет еще могут рожать.

• Продолжительность жизни увеличивается на всех континентах. Но в то время как чемпионы мира по продолжительности жизни — японцы — в среднем доживают до 82 лет, многие черные африканцы не проживают и половины этого срока. В наиболее пораженных эпидемией СПИДа странах средняя продолжительность жизни резко снижается. Например, в Южной Африке она снизилась на 14 лет, а в Зимбабве — на 20. Замбии принадлежит рекорд самой низкой продолжительности жизни — 37 лет.

• По данным ООН, доля людей старше 60 лет на Земле составляет сейчас 10%, но постепенно увеличивается и к 2040 году достигнет 21%. Старение неизбежно затронет все регионы мира, но по-разному. Если во Франции за сто лет количество жителей старше 65 лет увеличилось с 8% до 15%, то в Китае этот скачок будет сделан всего за 20 лет (между 2010 и 2030 годами). Это, заявляют демографы, будет “одно из самых значительных социальных изменений XXI века”.


ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ

Разработаны группой специалистов — врачей, психологов, диетологов, следуя которым, можно продлить земное существование.

1. Ешьте меньше. Это послужит разгрузкой клеткам и будет способствовать их скорейшему обновлению, что делает организм в целом менее восприимчивым к заболеваниям.

2. Подбирайте меню в соответствии с возрастом. В 30 лет женщинам следует регулярно употреблять печень и орехи, что избавляет от старения их кожу. После 50 лет нужны продукты, содержащие кальций и магний, в т.ч. блюда из рыбы, что улучшит сердце и кровеносные сосуды.

3. Работайте в удовольствие, ищите занятие в соответствии со своим характером. Кто не работает, тот быстрее стареет.

4. Имейте любимого человека! Любовь и нежность стимулируют желание жить.

5. Имейте свои суждения, свое мнение на окружающий мир. Человек с принципиальной позицией благополучно избегает приступов депрессии.

6. Занимайтесь спортом! Даже несколько минут активности продлевают жизнь.

7. Спите с открытой форточкой! Рекомендуемая температура для сна — 17—18 градусов.

8. Любите и балуйте себя! Делайте себе праздники и подарки.

9. Не копите в себе гнев! Это способствует заболеваниям.

10. Тренируйте мозги! Разгадывайте кроссворды, играйте в игры, требующие смекалки, считайте в уме. Это позволит уйти от возрастной деградации умственных способностей, активизирует работу сердца, кровообращение и в целом обмен веществ.



Партнеры