В Москву внедрились биоагенты

Их миссия — спасти больных артритом и ревматизмом

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 474

Каждый десятый россиянин страдает ревматическими заболеваниями (РЗ). И если раньше такой диагноз чаще всего означал гарантированную инвалидность в будущем, то теперь все может измениться. В Москве открылся первый центр т.н. антицитокиновой терапии, где будут принимать пациентов со всей страны. О новых методах лечения “МК” рассказал директор НИИ ревматологии РАМН Евгений НАСОНОВ.


— Для нас это колоссальное событие, — говорит Евгений Львович. — Случилась революция: появились препараты нового поколения (“биологические агенты”). По значимости это схоже с появлением антибиотиков. Если раньше препараты создавались с помощью химического синтеза, то новые сделаны из веществ, близких к нашим. Они позволяют достигнуть таких успехов в лечении, которых не было еще 5—6 лет назад. Они действуют точечно и не подавляют иммунную систему, а это значит, что нет серьезных осложнений. В перспективе ими можно будет лечить также заболевания кишечника, атеросклероз и другие заболевания.

— Кого в первую очередь будут лечить в новом центре?

— Самых тяжелых больных. Первыми пациентами станут люди с ревматоидными артритами (их в России около 300 тысяч), с болезнью Бехтерева и псориатическими артритами. А со временем центр начнет принимать всех больных нашего профиля. Слава богу, сейчас увеличено финансирование медицины, и мы можем позволить себе лечить людей дорогими препаратами. Хотя во всех странах мира такие центры уже открыты. Это не таблетки и не уколы, а длительное вливание спецрастворов. Лечение будет амбулаторным, после чего мы будем наблюдать пациентов. Основная цель создания центра — снижение уровня инвалидизации и увеличение продолжительности жизни наших больных. РЗ — одни из самых дорогостоящих для общества заболеваний.

— А как быть людям, которые в силу обстоятельств не смогут приехать в Москву?

— В центре будут проводиться дистанционные консультации в режиме on-line, мини-консилиумы посредством телемостов с участием московских и региональных ревматологов. Врачи из глубинки смогут получать рекомендации и консультации у ведущих специалистов в области ревматологии. К тому же впервые в России силами Ассоциации ревматологов России будет создан регистр пациентов с наиболее тяжелыми ревматическими заболеваниями.




Партнеры