“Локомотив”: кто дернул стоп-кран?

Не делайте из Эштрекова стрелочника

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 155

Чемпион страны 2004 года сдал свои полномочия. При этом зацепился за медали, пусть и бронзовые. Казалось бы, чего удивительного? С кем не бывает? Нормальная футбольная жизнь.

Однако поклонники и поклонницы “Локо” склонны видеть в нынешней железнодорожной истории мелодраму с элементами трагедии.

Выросшее на славных победах поколение болельщиков размышляет примерно так:

— Семин — наше все! Навсегда-навсегда! И вдруг он ушел в “Динамо” транзитом из сборной. Горе нам, горе… Филатов? Ммм… Не удержал Палыча, слабак… А уж Эштреков… Ууу! Гнать Эштрекова за окружную дорогу…

В итоге — девичьи слезы, барабанный шум и эпический баннер — “Локо, мы с тобой до конца!”.

Мне, заставшему еще те времена, когда у “Локомотива” был только один вопрос на сезон: “Вылетим — не вылетим?” — наблюдать эту сагу по меньшей мере странно.

Помню сосредоточенное лицо Юркуса (Овчинникова еще нет в команде), пасы Гаврилова и признание Семина, что опять вот не хватило силенок…

Помню стройного Филатова в непривычной тренерской роли, тоже вылетевшего из “вышки”, пока Семин чему-то учил новозеландцев. Зато в “Локомотиве” появился тогда паренек по фамилии Аленичев. “Из Пскова?” — интересовались болельщики, знавшие друг друга в лицо. Знатоки поправляли: “Из Великих Лук”.

Помню выигранный первый Кубок, весьма плохонький по исполнению легковесный железный сосуд, которым шутейно перебрасывались в раздевалке — лови железяку!

…Самое зряшное дело — записывать Владимира Эштрекова в стрелочники. Кто, как не он, столько лет на пару с Юрием Семиным создавал команду, достойную встреч с “Реалом”, “Интером”, “Баварией”? Да и по сезону Эштреков шел хорошо — до рокового августа. И если команда, которую остряки уже называли “клубом за 30”, снизила готовность, развалилась, не выдержала, то впору спросить и с них — опытных и заслуженных людей. Эштреков по давней привычке сор из избы не выносил и критиковать игроков на публике отказывался решительно. А ведь мог бы, наверное…

Тут поползли по Москве слухи о финансовых проблемах “Локо”, о недостроенном, в частности, аквапарке, где не только прибыли, но и убыли вилами на воде писаны, о том, что главный железнодорожник страны к футболу относится прохладно и что отношения Филатова и Семина теперь далеки от дружеских…

Команда, в которой собрались вовсе не мальчики из церковного хора, не могла не знать эти новые, осенние реалии.

Два процесса, как два состава, сошлись в одной точке. Изменения в финансовых потоках и отыгранность, усталость возрастной команды. Скромные летние приобретения доказывали существо проблем, но решить их, конечно же, не могли. Не стоит забывать и о травме Сычева. При нашей бедности на футбольные личности вообще, а на бомбардирские дарования в частности потеря Сычева стала невосполнимой для “Локо”.

Нынешний “Локомотив” сделал все что мог. Пора строить новый. Строить без трагедий, мелодрам и поиска пресловутого стрелочника.





Партнеры