Прописку — в каждый клюв

Для птиц в Москве построят гетто

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 138

С каким упорством борются порой жители сносимых пятиэтажек за право проживать в родном районе! Иногда им это удается, иногда нет. Зато недавно градоначальники почти единогласно проголосовали за возвращение в прежнюю обитель, в Марьино, 160 видов птиц! Чайки, поганки, коростели и прочие птахи вынуждены были покинуть любимые Люблинские поля фильтрации в связи с возведением жилого микрорайона. Теперь, когда стройка завершена, люди захотели вновь лицезреть пернатых под своими окнами...


Но прежде чем возвращать звонкоголосых обитателей, бывшую территорию Люблинских полей решили облагородить. Проект нового московского парка “Марьинский” уже подготовили сотрудники 6-й мастерской ГУП “Моспроект-3”.

— Парк протянется вдоль 8-го, 11-го, 12-го и 14-го микрорайонов Марьина, — сообщили “МК” в мастерской, — и плавно перейдет в Парк 850-летия Москвы.

Если верить специалистам, бывшие поля фильтрации скоро должны стать излюбленным местом отдыха москвичей. Прогуливаясь по аллеям и тропинкам, можно будет любоваться благородными соснами, елями и дубами. Появится у парка и изюминка — четыре искусственных пруда, к которым, словно магнитом, будут притягиваться прежние двукрылые жители.

Чтобы железобетонная чаша пруда больше походила на естественный водоем, ее сделают округлой, с неровными очертаниями, а посередине выложат искусственный остров, на который с берега можно будет перебираться по пешеходному мостику. Три других пруда — гораздо меньших размеров, но ученые надеются, что и они будут привлекать птиц.

В любом случае самих водоемов для возвращения люблинского племени пернатых недостаточно. Специалисты должны создать для них особо привлекательные условия. Во-первых, покой, во-вторых, кормовую базу.

— Мы примем меры, чтобы не нарушать тех условий, которые уже существуют, — поясняют проектировщики. — К примеру, прогулочная эстакада вдоль берега Москвы-реки будет устроена так, чтобы сохранился обрез естественного берега, вдоль которого обитает множество чаек, черношейных поганок, коростелей и мородунок. Сохраним также растущие по склону берега фруктовые деревья и ягодные кустарники, оставшиеся здесь от бывших садов и огородов. К примеру, в этих местах много старого малинника, который очень привлекает певчих славок и соловьев.

Не обойтись и без новых посадок. Специально для варакушек, трясогузок и прочих пичужек в Марьинском парке появятся плантации кормовых кустарников — шиповника, боярышника, терновника, красной бузины, ирги и калины. Новоселами также станут рябина, черемуха, яблоня. Предполагается, что любоваться птичьим разнообразием захотят не только жители Марьина. Поэтому в зоне акватории Чагинского колена Москвы-реки предусмотрено строительство причала для прогулочных теплоходов.


МЕЖДУ ТЕМ

Орнитологи Серебряного Бора решили пополнить птичье население парка. Поэтому на днях на поверхности Бездонного озера они организовали целый птичий городок.

Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы, на водной глади озера появились гнездовые домики для водоплавающих птиц, 10 утиных домиков, 6 дуплятников-гоголятников и 3 плотика для отдыха. Правда, не везде новоселье отметят сразу же, поначалу будут заселены лишь домики для уток. Сегодня основные обитатели водоема — кряквы и огари, но уже до конца ноября орнитологи планируют купить около 30 птиц других видов (в частности, чирков, чернетей, камышниц и некоторых других). В марте их выпустят в водоем.



Партнеры