Ананасы в тайге

Уральский виноград не хуже испанского

26 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 169

Кто сказал, что у осинки не плодятся апельсинки? Всеобщее потепление и не такие сюрпризы может преподнести. На Северном Урале в начале ноября поспел виноград изабелла.

— Ну и что? Подумаешь — виноград! — скромничает директор Соликамского дендропарка Анатолий Калинин. — Два года назад, как раз к десятилетию дендропарка, в теплице созрел ананас…

В отличие от тропического “овоща” виноград вырос в открытом грунте. И по вкусовым качествам ничем не уступает южным собратьям. Если учесть, что черная изабелла — один из самых теплолюбивых и капризных сортов, то урожай соликамских ботаников вполне можно назвать чудом.

— Когда мне подарили маленькую лозу несколько лет назад, я даже не уточнил, что за сорт. Просто посадил наугад вместе с другими экзотическими растениями, диковинными в наших краях, без особой надежды на успех. А он взял да и разросся, — рассказывает Калинин.

В результате в прошлом году с лозы удалось собрать три кисточки. Этим летом сотрудники дендрария как следует подкормили лозу, подвязали по всем правилам и оградили от сквозняков пленкой. Изабелла отблагодарила ботаников за заботу шестьюдесятью гроздьями спелых ягод.




Партнеры