Не хамите Xомицкому!

Армейский защитник не прочь размять кулаки ...и сыграть на пианино

Игра ЦСКА схожа с образом этого молодого человека. Душевная, немного взбалмошная, в общем, симпатичная. Вадим Хомицкий, как и команда, стал настоящим открытием нынешнего чемпионата.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Вадим ХОМИЦКИЙ родился 21 июля 1982 года в Воскресенске. Защитник. За сборную России сыграл три матча на «Кубке Карьяла».

СЛОВИЛ «КРЫШУ»

Вадим пригласил корреспондентов «М-СПОРТА» в свой любимый ресторан на Ленинградском проспекте.

– Раз уж мы беседуем в ресторане, то интересно узнать, какую кухню вы предпочитаете?

– Разную, как восточную, так и европейскую. Главное, чтобы блюдо было вкусным.

– Кто для вас готовит дома?

– Пока мама, Любовь Анатольевна. Очень люблю мамин украинский борщ с пампушками. Но чаще всего с ребятами – Андреем Мухачевым, Сергеем Мозякиным – после тренировки обедаю в ресторане. Кстати, с Андреем живем в одном доме в Химках. Правда, он женат, а я живу один, бывает, что захожу к нему на ужин.

– Не надоело одиночество?

– Иногда ко мне мама приезжает из Воскресенска, чтобы помочь по хозяйству, а тему «заводить семью» я, пожалуй, опущу. Уже второй год постоянно живу в Химках, раньше приходилось мотаться. После тренировок в ЦСКА поздно приезжал домой в Воскресенск, утром вставал очень рано, чтобы вовремя попасть в Москву.

– И как долго катались?

– Я в ЦСКА с 17 лет, когда клуб играл еще в высшей лиге. Полтора сезона копил на автомобиль, в итоге ездить стало легче. На дороге тоже всякое случалось: машина ломалась, а однажды с другом перевернулись.

– Видно, погонять любите?

– Это правда, скорость обожаю. Когда освоился за рулем, решил, что нужна машина побыстрее, купил спортивную. На ней «полетал» несколько лет, а сейчас на джипе езжу… не такой быстрый автомобиль, но надежный.

– Наверное, у вас много проблем с «гаишниками»?

– Не без этого, особенно если две сплошные пересекаешь… В Воскресенске много знакомых, какие-то нарушения они прощают, но в столице такие номера не проходят.

– Неужели не делают скидки на то, что вы хоккеист?

– Обычно говорят: «А мы за «Динамо» болеем, плати штраф!»

ПОДРАТЬСЯ – НЕ ДУРАК

– Значит, и «подрезать» можете?

– Однажды я даже подрался на дороге. Получилось, что две иномарки «подрезали» друг друга. Мой оппонент не успокоился, стал что-то говорить, «приглашал» остановиться… вот я и «принял приглашение». А тут еще за мной Андрей Мухачев подъехал. Помощь предлагал, но я сам справился. Пришлось мужику ретироваться.

– Подраться любите?

– Бывает. Вот в игре с «Динамо» 12 минут штрафа заработал. На самом деле, в жизни я не такой злой, как на площадке.

– Что испытывает удаленный на столь продолжительный срок хоккеист?

– Думает о том, что подводит команду, что за него кто-то отдувается. Хочется помочь, а возможности нет.

– Тяжело молодому хоккеисту начинать профессиональную карьеру под руководством такого тренера, как Тихонов?

– Надо знать Виктора Васильевича. Ни для кого не секрет, как кричит Тихонов! Он покричит и отойдет, ты послушаешь, в шнурки посмотришь и дальше играешь. Правда, многие молодые ребята не выдерживали и уходили. Когда идет такое давление, важна еще и психология хоккеиста, нужно быть более устойчивым. Тихонов дал мне «путевку» в большой хоккей. От него я почерпнул массу хоккейных нюансов: как правильно атаковать игрока, как подкатиться, чтобы без нарушений.

– А Быков сдержаннее?

– Любого человека захлестывают эмоции, особенно в игре. И Вячеслав Аркадьевич не исключение, как и любой из нас. Особенно заводит судейская халатность. Если же ошибается игрок, он грамотно объясняет, в чем промах, подсказывает. Как тренер он мне помог раскрепоститься, найти свой стиль, почувствовать себя свободнее на площадке. К примеру, Тихонов не позволял защитникам делать каких-то лишних движений. На уровне подсознания любой знал, что «туда ехать нельзя, а туда можно». Быков же защитникам дает вольную, чтобы подключались к атаке, когда кто-то из нападающих тебя страхует. В команде Вячеслава Аркадьевича многое изменилось еще и на уровне обстановки, он сумел сплотить игроков, привнес ощущение комфорта.

– Помимо всех упомянутых выше наставников, у вас есть еще один тренер.

– Мой отец. После каждой игры делает замечания: «Там не добежал, а там пас не отдал». Раньше, когда я был помладше, он даже рисовал мне на макете, как нужно поступать. Папа отпрашивался с работы и ездил на все матчи.

МЛАДШИЙ – НАСТОЯЩАЯ АКУЛА

– Как дела у вашего младшего брата-хоккеиста?

/ – Сергей, как и я, начинал в «Химике». А с этого года я решил, что ему будет лучше в Москве. Сейчас он тренируется в «Серебряных акулах», кстати, играет тоже в защите.

– В ЦСКА почему его не сосватали?

– Для армейцев Серега «сыроват», меня копирует – это заметно, хотя мы с ним совершенно разные. Он такой беленький, роста небольшого. Живет у меня. Бывает, вместе катаемся, если выдается время. Конечно, помогаю брату, и, по возможности, на игры приезжаю поболеть. Этот сезон должен для него стать определяющим.

– Вы нередко заставляете зажигать свою фамилию на табло. Вот недавно забросили победную шайбу динамовцам. Радовались?

– Конечно, но все-таки важнее не пропустить.

– Не было желания попробовать себя в нападении?

– Было, когда только начал заниматься, мне тогда девятый год пошел, но мой первый тренер Владимир Николаевич Сырцов решил, что я все-таки защитник. Частенько выходил победителем из единоборств, толкался хорошо, вратаря прикрывал – за эти качества меня и оставили защитником.

– Для НХЛ созрели?

– Я задрафтован «Далласом». Существует вариант с «Коламбусом», но пока все в стадии переговоров.

– Следите за тем, что происходит за океаном?

– По возможности, но непостоянно. Болею за наших ребят, за Колю Жердева. Там интересный, быстрый хоккей: получил шайбу и – на ворота. Но мне думать об НХЛ пока рано.

– Какие впечатления после игр в национальной команде?

– Они придали дополнительную уверенность. Понимаешь, что на тебя смотрит вся страна. У нас была быстрая, молодая команда, должны были побеждать во всех трех играх…

– Вы так сразу влились в сборную, прямо как «хоккейная золушка»?

– Не сказал бы, что все так просто… Отец никогда не говорит, что я сыграл отменно, может сказать, что «да, что-то видел, что-то такое было хорошее», и все. И я думаю, он прав, потому что нужно прогрессировать, держать себя в форме.

– А мама?

– Мама очень эмоциональна, переживает за столкновения, какие-то силовые приемы, она думает, что мне тяжело. После игры до слез радуется, встречает меня, обнимает, целует. Это очень приятно, когда так болеют. Вообще, болельщиков у нас заметно прибавилось, они тоже очень тепло нас встречают после матчей.

– У Хомицкого, кроме хоккейного, есть таланты?

– Обожаю петь. Караоке не только дома, но и в машине. Сказывается влияние сестры Юли – она училась в музыкальной школе. Люблю ретро, что-то из новенького – под настроение. Могу и на пианино себе аккомпанировать.

– В родном Воскресенске вас не забыли?

– Мои друзья-земляки приезжают в Москву на домашние игры. А в Воскресенске на последнем матче против «Химика» только и слышал: «Вадик, возвращайся!»