В поисках личного теплохранителя

“МК” разобрал батареи по ребрышкам

26 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 544

Зимой — холодно. Не только на улице, но и в квартире. Коммунальщики почему-то считают обогрев квартир на полную катушку непозволительной роскошью. Но прежде чем портить нервы в перепалках с ДЕЗом и грозить нерадивым “отопителям” всеми возможными карами, проще устроить “разборки” с собственными батареями.


— Сначала посмотрите, где стоит батарея, — советует слесарь-сантехник Александр Крылов. — Если в глубокой нише под подоконником, теплоотдача снизится на 10%. Декоративный короб отбирает сразу 15—20% тепла. Потери неизбежны, если батарею закрывают плотные шторы.

Чтобы батарея обогревала комнату, а не улицу, достаточно лишь утеплить за ней стену. Можно еще выяснить, не забит ли радиатор грязью и не образовался ли воздушный пузырь. От “пузыря” спасет воздуховыпускной клапан. А если он забит грязью — лучше сразу его заменить.

Как покупать батарею? На каждый метр помещения должно приходиться 125 ватт мощности радиатора (при температуре воды 900С, если прохладнее — мощность должна увеличиться).

Мощность зависит и от того, какая разводка системы отопления в вашем доме — верхняя или нижняя. Если теплее наверху — разводка верхняя, если на первом этаже — нижняя. При нижней разводке теплоотдача радиатора будет примерно на четверть ниже той, что указана в документах.

Меняю радиатор на конвектор

• Если вышел из строя старый чугунный радиатор, специалисты не советуют менять его на такой же новый. Чугун хоть и дешев, но монтаж его очень дорог. И качество оставляет желать лучшего.

• Алюминиевые радиаторы выглядят очень стильно. Но большинство из них выдерживает давление не более 6 атмосфер, а в домах выше 5 этажей часто бывает больше. Поэтому в многоэтажках лучше использовать алюминиевые секционные радиаторы.

• Биметаллические радиаторы (алюминиевый корпус и стальная труба) способны выдержать нагрузки в 20—30 атмосфер. Стоит ли такая овчинка выделки, решать в конечном итоге покупателю.

• Дороже всего стоят стальные трубчатые радиаторы. У хорошего дизайнера они могут даже украсить интерьер, но больше всего уместны в ванной комнате, особенно если оснащены электрическим нагревательным элементом.

• Стальные панельные радиаторы лучше всего использовать при индивидуальном отоплении. Они не рассчитаны на большое давление, да в загородном доме оно и не нужно.

• Стальные секционные напоминают облагороженные чугунные батареи. Гладкую эмалированную поверхность легко чистить. Стальные секции долговечны, выдерживают давление 10—16 атмосфер. Но и стоят недешево — 8—12 долларов за кв. м отапливаемой площади.

• Изменчивая мода советуют россиянам обогреваться конвекторами (одна или несколько труб с надетыми на них металлическими “ребрами”). Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых “ребер”. Единственное неудобство — металлические ребра не так уж легко очистить от пыли. Конвекторы удобнее использовать в помещениях с невысокими потолками, иначе у потолка температура будет выше, чем у пола. Кстати, тонкий конвектор может незаметно пристроиться в уголке ванной комнаты.

Для стильного и необычного интерьера тривиальные радиаторы и конвекторы вряд ли подойдут. Здесь нужна система-“невидимка”, которая встраивается в стену. Монтируется система на неоштукатуренную стену, а затем “прячется” за тонким слоем штукатурки, краски или обоев. Если же ее вмонтировать в потолок, то зимой она вас обогреет, а летом — охладит. Срок службы — полвека. Но вместе с полибутиленовыми трубами придется купить температурные датчики, термостатические регуляторы, распределительные и запорные устройства, коллектор, фильтр тонкой очистки и диаэратор. Итого получится долларов 500, плюс еще стоимость монтажа и подключения — в общем, это удовольствие не для жителя хрущобы.




    Партнеры