Опасные связи

Активисты презервативного движения залезли в школьный ранец

26 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 127

В последние годы игла наркомана перестала служить главным проводником ВИЧ-инфекции. Теперь на первое место вышел нормальный, половой путь заражения страшной болезнью. А это значит, что в группу риска попадает любой человек, не брезгующий случайными связями. При этом врачи утверждают, что даже использование презерватива не является панацеей.

Этот факт лег в основу новой профилактической программы московского правительства “Против СПИДа” и ее составной части: “Безопасного секса нет!”.


Между прочим, название новой программы взято из заголовка статьи, опубликованной около года назад в “МК”, — “Безопасного секса не бывает”. Эта кампания призвана донести до населения достоверную информацию — в противовес раскрученному слогану широкомасштабной рекламной кампании международных неправительственных организаций: “Безопасный секс — мой выбор!”, пропагандирующих иллюзию полной защищенности свободных сексуальных отношений при использовании известного резинового изделия.

Специалисты уверены: увеличение значимости полового пути передачи ВИЧ в значительной степени связано с пропагандой безнравственного поведения, ведущейся во многих телепередачах и подростковых журналах. Главное — не забыть презерватив, и гуляй смело! Отдельные активисты презервативного движения до сих пор требуют обязательной раздачи резиновых изделий в школах. Родители, укладывающие в школьный ранец презерватив, считаются примером демократичности и образцом для подражания остальных, еще пока не перестроившихся…

Однако столь популярные резиновые изделия вовсе не дают стопроцентной защиты от половой инфекции, и от СПИДа в том числе. Более того: от таких заболеваний, как генитальный герпес и вирус папилломы, человека они почти не защищают, поскольку эти инфекции могут передаваться через участки тела, не закрытые латексом. Другими словами — презерватив практически не защищает женщин от целого ряда заболеваний, приводящих к бесплодию. В США каждая пятая семья бесплодна; у нас, по экспертным оценкам, более 7 млн. пар не могут иметь детей. Как и для любой развитой страны, для России демографическая проблема является проблемой национальной безопасности.

Недоумения врачей по поводу явного несоответствия распространяемой информации действительному положению вещей просто не было слышно за высокобюджетным информационным шумом, создаваемым бесконтрольно работающими по “обучению населения” различными неправительственными организациями.

Программа “Против СПИДа” предусматривает бесплатные консультации по вопросам обследования на ВИЧ, уроки по профилактике ВИЧ/СПИДа для учащихся старших классов, рекламу на билбордах и щитах в метро, компьютерную игру, видеоролики и сопровождение программы в Интернете. Она призвана реабилитировать в глазах молодежи моральные нормы, взаимную верность, вечные семейные ценности, при этом никоим образом не отвергая изделие №2, которое безусловно защищает, но не гарантирует безопасность.

Интересно, что практически одновременно с презентацией новой московской программы агентство Reuters огласило решение, принятое Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США. Отныне на упаковках американских презервативов должно быть указано, что они лишь в значительной степени снижают, но не предотвращают риск заражения ВИЧ (так же, впрочем, как и риск нежелательной беременности, а также ряда заболеваний, передающихся половым путем).

А что международные фонды? Сегодня они заняты другим. Подписывают письма и проводят пресс-конференции, возмущаясь решением государства хоть как-то упорядочить их деятельность.




    Партнеры