Больничный коридор смерти

Пациенты сами сожгли себя в клинике

26 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 171

Ноябрь для Москвы стал месяцем пожаров. Не успели горожане прийти в себя от трагедии в небоскребе во 2-м Сетуньском проезде, как новая беда случилась на юге столицы — в 7-й горбольнице, что в Коломенском проезде. И снова в огне погибли четыре человека. Всему виной, как выяснил “МК”, опять пресловутый человеческий фактор: больных людей оставили одних в коридоре, и они сами сожгли себя заживо.


На третьем этаже корпуса словно черная дыра: обугленное помещение лифтового холла. Во дворе — суета, привычная для больницы: сюда часто привозят жертв несчастных случаев. Но сейчас беда случилась в самом медучреждении.

— Томилин Алексей Петрович? — пожарный мнется, словно отыскивая слова для ответа на прямой вопрос немолодой женщины. — Очень жаль, но ваш родственник погиб.

Несчастная каменеет, впадает в ступор. Ее уводят в сторону.

Огонь вспыхнул в коридоре в самое “сонное” время — около 5.00. В это время контроль за больными как никогда слабый — дежурные медсестры тоже “клюют носом”. Хотя в данном случае стоило бы бдеть: ведь в этом корпусе находится неврологическое отделение. Большинство пациентов — как дети, почти ничего не соображают. У многих нарушение мозгового кровообращения, ишемия головного мозга… За такими пациентами нужен глаз да глаз.

По одной из версий, пожар случайно устроил кто-то из погибших. Их госпитализировали недавно, а поскольку в палате мест нет, койки пришлось ставить в коридоре. Обычная ситуация для московских клиник.

— Скорее всего кто-то из больных закурил сигарету, потом уронил окурок, — предполагают пожарные. — Сразу вспыхнул линолеум, потом — алюминиевая отделка. И пошло-поехало.

Кстати, тревогу подняли именно медсестры. А тушить бросились местные огнеборцы, потом подъехали наряды из города. Площадь загорания составила 50 кв. метров. Были и трудности — пришлось вызволять человека из застрявшего лифта. Более 90 человек эвакуировали прямо на каталках. Но всех спасти не удалось.


ПОГИБШИЕ

Килина Зоя, 76 лет; Лучкина Роза, 79 лет; Томилин Алексей, 65 лет; Савченко Владимир, 58 лет.

Двое стариков были настолько плохи, что их пришлось привязать к кроватям. Так что несчастные сгорели практически заживо. Еще шесть человек в тяжелом состоянии госпитализированы.

Одну из пациенток “старческого отделения”, 76-летнюю Зою Григорьевну, ее дочь отвезла в больницу за несколько часов до трагедии. Пенсионерка несколько лет страдала прогрессирующим старческим слабоумием. В последнее время болезнь обострилась, пожилая женщина уже не могла самостоятельно себя обслуживать и нуждалась в постоянном уходе. Из всех пациентов этой палаты Зоя Григорьевна была наиболее “тяжелой”. Вероятнее всего, без посторонней помощи она не сумела выбраться из огня.

— Мы эту больницу проверяли дважды, — говорят брандмейстеры. — Последний раз — 3 октября 2005 года. Все было более-менее нормально: и огнетушители, и рукава для тушения пожара, и водопровод работал. Просто надо лучше за больными следить.




Партнеры