Фемида села в яму

Столичный автолюбитель впервые засудил колдобину

26 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 862

Серию сенсационных решений в пользу обычного автомобилиста вынесли недавно один за другим суды трех районов Первопрестольной. Леонид Кохно получил компенсацию за автомобиль, получивший тяжелые ранения на… столичных магистралях. Впервые жителю столицы удалось призвать к ответу халтурщиков из дорожных служб за плохое состояние автотрасс. Первым защитника “железных коней” поздравил с победой “МК”. А заодно записал рецепт — как доказать, что в Москве плохие дороги.


— Открывать сезон подачи исков на дорожные службы в Москве можно ежегодно в конце зимы — начале весны, — говорит москвич Леонид Кохно, который уже считает себя экспертом по ямам да канавам. Сразу замечу: никакого юридического образования молодой человек не имеет. Он — специалист по компьютерам. Машину водит уже 11 лет и за это время поменял два авто (оба марки “Москвич”).

Кохно гордо показывает решение по делу, которое недавно слушалось в Никулинском суде. В документе четко сказано: взыскать с ДЕЗ района Раменки в пользу автовладельца 3591 рубль.

— Ехал ночью домой на родном “Князе Владимире”. На повороте с Ломоносовского проспекта на Мосфильмовскую улицу тряхануло — попал в яму (ее за поворотом просто не видно было). В результате — пропорота шина и погнут диск колеса. Кстати, это довольно стандартные последствия при подобных ДТП.

Гаишник, решивший измерить глубину ямы ботинком, чуть в нее не провалился. После чего составил схему ДТП и административный протокол. Леонид подал иск в суд и привлек к ответственности ДЕЗ района Раменки, который отвечает за этот участок дороги. Судьи подтвердили, что в месте ДТП просадка асфальта не соответствовала ГОСТу на колдобины: 15 см в длину и 5 см в глубину. А коварная яма вымахала на метр в диаметре и чуть ли не на полметра вниз.

Эта победа — третья в биографии Леонида. А первое дело рассматривалось... 5 лет. Тогда “Москвич” подорвался на дорожной “бомбе” в 4-м Загородном проезде. Шина и диск — всмятку, со штанги стабилизатора сорвало гайку, переднее правое колесо сместилось назад и помяло крыло.

— Я сразу же себя успокоил, — вспоминает Леонид. — Как раз вступили в силу Закон о безопасности дорожного движения РФ и вторая часть Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают возмещение ущерба, причиненного наездом на яму, дорожными службами.

Иск к ДЕЗ Южного округа по очереди рассматривали три суда. Пришлось вмешиваться даже прокуратуре — заместитель прокурора Москвы Росинский внес протест в президиум Мосгорсуда, когда очередной служитель Фемиды отказал автовладельцу. Наконец иск был рассмотрен. Суд взыскал все, что требовал дорожный сутяжник, — 9 245 рублей.

Затем Леонид выиграл еще один иск, на этот раз у автодормехбазы в Центральном округе. Скандалист доказал суду, что из-за выбоины на проезжей части Абельмановской улицы повредил диск колеса. В итоге получил возмещение вреда в размере 2 256 рублей, а поврежденный диск “презентовал” дорожной службе. И вот — третья подряд победа.

— Для меня важнее было справедливости добиться, — говорит Кохно. — Может, мой пример кого-то из пострадавших автомобилистов подтолкнет наказать нерадивые ДЕЗы.

А коммунальщики уже дрожат словно осиновый лист. “Хорошо, что не все такие скандалисты, — говорят в ДЕЗ района Раменки, — а то нам бы работать было некогда — только по судам бы ходили”.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат Алексей РЕУТ: “Этот случай довольно редкий, и, надо сказать, истцу просто повезло. Почему? В соответствии со статьей 1064 ГК РФ гражданин или организация, по вине которых причинен вред, должны возместить его в полном объеме. Однако доказать вину дорожных служб в ДТП очень сложно. Связано это с рядом причин, главная из которых — ненадлежащее оформление документов сотрудниками ГАИ на месте ДТП. Качество дорог, на мой взгляд, улучшится не в том случае, если больше граждан будут подавать иски, а если увеличится количество положительных решений, вынесенных судами, о возмещении ущерба водителям должностными лицами соответствующих служб. Полагаю, что в этом случае чиновники будут более добросовестно выполнять свои обязанности.


Советы для тех, кто въехал в яму:

1. Вызовите ГАИ по тел. 02 (мобильный 002) и оформите аварию. Обязательно получите на руки протокол ДТП.

2. Если есть фотоаппарат, сфотографируйте место ДТП. Позже это может послужить доказательством в суде.

3. Выясните, какое дорожное хозяйство отвечает за участок.

4. Оцените повреждения и составьте калькуляцию для суда (лучше сделать это с помощью экспертов, благо их в Москве много).



Партнеры