Пот цвета хаки

Российские женщины зеленеют на глазах

26 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 2441

Пациентку с уникальным в своем роде диагнозом пришлось недавно оперировать хирургам Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского. Как стало известно “МК”, 24-летняя женщина специально приехала с Кавказа в столицу, чтобы избавиться… от зеленого пота.

Столь удивительный феномен хирург торакального отделения Владимир Кузьмичев за свою многолетнюю практику видел впервые — обильное потоотделение зеленого, как листва, цвета.

— В принципе цветной пот — очень редкое, явление, — рассказывает доктор. — Хромогидроз встречается при каждой пятидесятой операции по удалению потовых желез. Обычно железы кровоточат. Но здесь имел место особый случай. Пот был настолько ярким, что мгновенно окрашивал одежду в изумрудный цвет.

Медицина располагает несколькими объяснениями насчет того, как возникает хромогидроз. Его провокатором всегда является билирубин, выделяемый потовыми железами. Обычно такая химическая реакция происходит в организме людей, живущих в экологически неблагополучном районе или работающих с вредными соединениями. Это заболевание может быть и наследственным.

— Наша пациентка была рада избавиться от такой проблемы, а заодно и комплексов, ею вызванных. За свои 24 года она почти ни разу не носила белых вещей — предпочитала черную одежду и стеснялась ходить на пляж, чтобы не шокировать окружающих, — сообщили врачи.




Партнеры