Шок и лепет

Зачем либералы сдали Москву фашистам?

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 126

На прошлой неделе москвичи узнали, что такое “симметричный ответ” объединенных демократов. Все выплеснулось на поверхность еще 23 ноября, на специально созванной пресс-конференции, когда представители оргкомитета Антифашистского марша попытались шокировать общественность: по их версии, мэрия Москвы официально запретила им шествие.


Многим наблюдателям такая категоричность либералов напомнила почерк радикалов из НБП Эдуарда Лимонова и поэтому вызвала массу вопросов.

Выяснилось, во-первых, что проход по улицам Москвы отменен из-за угрозы возникновения дорожных пробок и нестандартных ситуаций. Взамен демократам был предложен вполне приемлемый вариант проведения митинга на площади у Белорусского вокзала, на территории, вмещающей не менее пяти тысяч человек. Но, вместо того чтобы использовать предложенную возможность и заявить обществу свою позицию по отношению к национализму и ксенофобии, либералы вдруг закапризничали, назвав предложение мэрии “издевательством”, решив весь свой гнев обрушить не на фашистов, а на… мэрию, выставив пикет всего в полсотни человек. И это превратило все грозные заявления антифашистов в знакомый предвыборный “яблочно-эспээсовский” лепет. В то же время по тем же причинам в проведении марша было отказано целому ряду ультранационалистических организаций, в том числе и московскому отделению партии “Родина”, предвыборные видеоролики которой уже признаны экстремистскими. Но в отличие от либералов их устроила предложенная замена. И по всей Москве идеологические противники демократов выставили многочисленные пикеты со своими радикальными лозунгами. В результате получилась весьма странная картина, напоминающая “национал-либеральный” сговор. С одной стороны — десятки пикетов с националистическими лозунгами, призывающими “очистить Москву”. С другой — вполне закономерный вопрос: а не являются ли либералы и националисты актерами одного политического театра, в спектакле которого основной сюжет — банальная предвыборная самореклама?




Партнеры