Долгорукого зашибло “Яблоком”

Демократы устроили пикет с запланированным эффектом

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 566

Вчера в Москве вступило в силу распоряжение городского правительства о запрете шествий и манифестаций в преддверии выборов. Но гораздо более мелкие, по идее, мероприятия — пикеты — прошли, да с какими скандалами...


Днем напротив мэрии у памятника Юрию Долгорукому на несанкционированный антифашистский пикет собрались демократы из “Яблока” и СПС. Прелесть подобных акций для их организаторов в том, что результат предсказуем: если разрешения нет (да его и не просили) — значит, задержат и разгонят. Шуметь будем! Так оно и случилось. Полетели воинственные реляции “правых”: “Милиция пыталась забрать лидера СПС Никиту Белых, но служба безопасности партии смогла отбить его... “Яблочники” не позволили задержать лидера их московского отделения Сергея Митрохина...” И т.д. и т.п.

Вся акция продолжалась не больше трех минут. Когда пикетчики устроили “живую цепь”, из переулков выехали три автобуса с милицией. Они построились примерно так же, как и пикетчики — так называемой живой стеной, — и начали оттеснять людей ближе к памятнику, чтобы не блокировать движение “мирных” пешеходов. Белых, завидя приближающуюся толпу из милиционеров, пафосно предложил Митрохину: “Ну что? Стоим до последнего?”. “Плечом к плечу!” — ответил “яблочник”. Проходившая мимо бабушка, с тревогой наблюдая за происходящим, неожиданно громко заплакала, а потом и вовсе запричитала: “Ой, что же вы, сынки, делаете? Ой, что же теперь будет?”.

На момент подписания этого номера у ОВД “Тверская” собралась большая толпа, требовавшая освободить пикетчиков. При этом задержанные стояли в коридоре — места всем не хватало. Там находилось около 60 человек...

Между тем другие пикеты — санкционированные — вызвали не меньше шума. “Движение против нелегальной иммиграции” (кстати, активнейший участник марша ультранационалистов 4 ноября) объявило, что выставит больше 20 “постов” по 50 человек у столичных рынков — Киевского, Царицынского, Нагатинского и других — под лозунгами “Москва принадлежит нам”. Однако на момент подписания номера корреспонденты “МК” не обнаружили никаких следов пикетчиков на центральных рынках.




Партнеры