Сергей Aбрамов — “MK”: “Всем рекомендую соблюдать правила дорожного движения”

Наш корреспондент навестил главу правительства Чечни в больнице

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 163

Сергей Абрамов, попавший в серьезную автоаварию 17 ноября, медленно, но уверенно приходит в себя. В ЦКБ на Рублевке его прооперировали: были травмированы селезенка, печень и почки. И хотя на прошлой неделе премьера Чечни перевели из реанимации в послеоперационное отделение, селить в обычную палату врачи Абрамова пока не решаются. “Он еще слишком слаб”, — говорят медики. Реабилитация продлится как минимум до Нового года. Как себя чувствует Сергей Борисович, “МК” проверил в минувшую субботу.

Навестить Сергея Абрамова в ЦКБ пытались многие, но пока к нему пускают только супругу Аллу Анатольевну и маленького сынишку. К пострадавшему хотели попасть и президент Ингушетии Мурат Зязиков, и даже Алексий II, но врачи запретили: пациенту противопоказаны разговоры. Из друзей пустили лишь заместителя Абрамова — Рамзана Кадырова. Он приезжал в больницу четыре раза. Коллеги хоть и коротко, но постоянно общаются друг с другом по телефону: Кадыров сейчас исполняет обязанности премьер-министра и постоянно докладывает травмированному начальнику о состоянии дел в республике.


...В палате у Абрамова светло и просторно. На тумбочке фотография — Сергей Борисович обнимает своего сынишку. Много фруктов и цветов. Я тоже не с пустыми руками — протягиваю премьеру букет.

— Спасибо большое. Не стоило… — слегка сконфузившись, здоровается за руку Абрамов.

Признаться, странно видеть такого энергичного, полного сил человека на больничной койке. Абрамов говорит с трудом, он бледен, и у него одышка. Организм премьера перенес мощный стресс, в том числе и от антибиотиков. Только сейчас врачи перестали делать уколы. Кормление по-прежнему осуществляется через катетер. В силу обстоятельств визит к Абрамову ограничен врачами шестью минутами и всего несколькими вопросами.

— Сергей Борисович, к вам сын приходил — что сказал, когда вас увидел?

— Он вообще-то еще не очень хорошо разговаривает, маленький... А я ему сказал, чтобы он не был похож на меня в плане автомобильной невезучести…

— Вы себя лучше чувствуете?

— Чем когда? — пытается улыбнуться премьер. — Чем раньше — хуже, но лучше, чем после аварии. Да не смотри ты так испуганно, все же нормально! Лучше рассказывай, что там у вас новенького.

— Все потихоньку… В Чечне выборы, да вы и без меня лучше тамошнюю обстановку знаете.

— Да, насчет событий в Чечне я в курсе. По телефону отслеживаю весь процесс. Рамзан постоянно на связи.

— А у вас проголосовать не получилось.

— Верно. За пределами республики голосование не осуществляется.

— Чему вы научились за время работы в Чечне?

— Шутки шутить. Юморное место работы у меня. Видишь, не теряю чувства юмора даже в такой непростой ситуации.

— Еще год назад ходили слухи, что вы поменяете место работы, уйдете в другой регион. Вы планируете дальше работать в Чечне?

— Да. Пока и дальше буду трудиться в республике.

— Теперь, после аварии, наверняка будете с сопровождением ездить?

— Нет, я теперь буду передвигаться исключительно по воздуху, — улыбается Абрамов. — А вообще я всем рекомендую соблюдать правила дорожного движения.

(Сергей Борисович тяжело переводит дыхание.)

— Вы поправляйтесь быстрее! А потом приходите к нам в редакцию.

— Я постараюсь! Спасибо за приглашение и за цветы.

...До сих пор нет точной информации об обстоятельствах ДТП, в котором пострадал Абрамов. Хотя все официальные лица исключают версию покушения на премьера. Вместе с тем есть весьма странное совпадение: за полтора месяца до президентских выборов в Чечне на Абрамова было совершено покушение. Тогда на его глазах погиб охранник, спасший главу правительства от смерти.

Тем временем в Чечне остался фактически один правитель — Рамзан Кадыров. Президент Алу Алханов не в счет, в нынешнем политическом чеченском раскладе он ничего не решает.




Партнеры