Гипноз с муравьями

На NET и тела нет

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 613

На театральном фестивале NET самым сенсационным стал спектакль “К Пентесилее” Эрика Лакаскада. Во всяком случае, час двадцать минут зал был загипнотизирован всего одной актрисой, то совершенно голой, то покрытой муравьями, то в кровяных подтеках.


Французский режиссер Эрик Лакаскад предложил весьма необычную версию трагедии немецкого романтика Клейста “Пентесилея”. Над ней он трудился не в одиночестве, а в команде хореографов и других режиссеров. Команда художников навалилась на одну-единственную актрису Дариу Липпи и добилась результата, который никак не назовешь “у семи нянек дитя без глазу”.

В черном кабинете одна-единственная актриса — маленькая, с копной русых волос. За весь спектакль предстает в черном прикиде, абсолютно голая и, наконец, в красном платье. Женщина в черном черным каблучком топчет красные розы. Розы жалко, женщину — нет: в ее женской плоти живет мужская сила. Весьма решительно настроенная амазонка бросает вызов самому Ахиллу, не подозревая, что воспылает к нему смертельной страстью.

С обнаженным женским телом господин Лакаскад экспериментирует с холодностью прозектора. Он ставит ее фронтально к зрителю и на белую кожу пускает сумасшедшую проекцию. В результате тело на глазах разлагается, мертвенно бледнеет и вдруг покрывается кровяными подтеками в цвет изломанных роз под ногами.

Идеальный пример работы в театре с современными технологиями, которые привлечены не ради фокуса, а исключительно во имя раскрытия трагической сути произведения. Не говоря уже о том, что все сделано сверхфилигранно, точно. Более естественного монтажа силы драматической игры и современных технологий видеть не приходилось.

Зал не дышит и в финале, после выразительной паузы, обрушивается на Липпи лавиной аплодисментов. Она в красном платье. У ног ее красные розы.



Партнеры