Москву оформят по первое число

Новогодний лоск в столице наведут уже к 1 декабря

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 356

Ожидающие нас девять дней новогоднего и рождественского праздничного марафона — серьезная штука. К таким испытаниям, как к Олимпиаде, надо готовиться заранее. По крайней мере морально. И москвичи имеют такую возможность: столица будет празднично оформлена уже к первому декабря. Можно начинать тренировочные хороводы вокруг елок. “МК” узнал подробности новогоднего убранства Москвы.


Следует оно в ногу с эпохой. Все меньше на улицах становится композиций из ткани и папье-маше, их заменяет электронная иллюминация, причем вместо обычных лампочек оформители применяют светодиоды.

— Если одна лампочка в гирлянде горит только одним цветом — красным, синим и т.д., то светодиоды могут гореть разными цветами, — говорит руководитель отдела праздничного и тематического оформления Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Татьяна Степнина, — а количество переходов от одного цвета к другому практически неограниченно. Да и электроэнергии они требуют гораздо меньше.

Оценить новые технологии можно будет, например, сходив на елку на Пушкинской площади. Это будет первая в Москве специальная “рождественская” елка, гирлянды на которой выполнены в виде горящих свечей. Высота ее, как и у большинства московских елок, 15 метров. Ну а самая навороченная искусственная ель ждет москвичей на Поклонной горе: 32 метра высотой, огромное множество вариантов иллюминации, огромный экран с караоке, позволяющий петь хором всем гуляющим. И при этом ель будет вращаться вокруг своей оси и мигать огнями в такт музыке. Еще одна цветомузыкальная ель будет установлена у Большого театра. Правда, поскромнее размерами — “всего-то” 23 метра.

Всего елок “от московского правительства” в столице будет свыше 70. И просто искусственных, и “объемно-декоративных конструкций” в виде елей, и 9 так называемых гиперелей — 30-метровых иллюминированных конусов из ткани. Количество же елок “частных”, размещаемых, например, в витринах магазинов, исчислению не поддается. Как бесконечными могут быть варианты их украшения.

Ну а “государственные” елки наряжают игрушками по строгому плану, на котором каждому шарику отведено свое место. В этом году игрушек будет вывешено чуть ли не в два раза больше, чем прежде, — на радость детям и вандалам (последние стали срезать гирлянды с елок в первый же день оформительских работ). Кстати, лидером по таким кражам считается Зеленоград. За ним следуют Южный и Юго-Восточный округа.

Из других новинок от художников-оформителей стоит отметить 7-метрового металлического снеговика, который будет мигать многочисленными лампочками, стоя перед зданием мэрии на Новом Арбате, 36. Вообще, снеговика решили сделать в Москве символом грядущего Нового года. На многих плакатах изображен именно он, растягивающий меха гармошки — стилизованного изображения числа “2006”.

Новые технологии добрались и до Деда Мороза. Отправить ему письмо по почте можно будет практически по всему городу, но у двух елок — у Дворца детского творчества на Воробьевых горах и у цирка на проспекте Вернадского — будут установлены еще и интернет-порталы для связи с добравшимся до “клавы” и монитора прогрессивным дедом.




Партнеры