Власти займутся достройным делом

Теперь понятно, кто вернет квартиры обманутым москвичам

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 160

Приближающиеся выборы в Мосгордуму сотворили чудо. И месяца не прошло, а чиновники уже отрапортовали мэру, что нашли способ помочь обманутым покупателям квартир. Всего на территории города в 8 префектурах обнаружилось 35 домов, в которые по разным причинам до сих пор не могут вселиться жители. Что делать с каждым из них, в мэрии окончательно решат к 1 декабря. Одновременно готовится проект постановления, с помощью которого власти надеются защитить тех москвичей, которые только собираются купить жилье на стадии котлована.


Как сообщили “МК” в столичной мэрии, в течение ноября представители стройкомлекса, Департамента экономической политики и развития (ДЭПР), а также Управления по экономической безопасности вели интенсивные переговоры с 16 горе-застройщиками. В результате с 9 из них удалось найти общий язык. Так, “Пластбау-М” в феврале 2006 года начнет строительство дома по Дубнинской ул., 30а, а в 4-м квартале самостоятельно завершит объекты по Наримановской ул., 8, и Севастопольскому пр., 51. ОАО “Сатурн-Престиж” готовится выполнить свои обязательства перед соинвесторами на ул. Чертановской, вл. 48—50, в 3-м квартале 2006 года. Жилой дом КТ “Социальная инициатива” по Б.Набережной ул. будет введен в эксплуатацию в начале декабря, а префектура ЦАО обещает как можно быстрее достроить объекты “Мастерка” по Садовнической ул., 18, и Самотечной ул., 5/14, собственными силами. Однако для ликвидации большинства долгостроев городу придется привлекать других застройщиков.

В мэрии не скрывают, что ради сохранения социальной стабильности власти готовы пойти на существенные финансовые затраты. Особенно чиновников расстраивает тот факт, что строительство многих объектов затянулось в том числе и по их вине. “Пластбау-М” на свою голову предложил построить в Москве дома с использованием экспериментальной энергосберегающей технологии. В результате согласования в городских структурах тянулись больше двух лет”, — рассказал “МК” источник в горадминистрации. Другие застройщики (например, ПЖСК “Жилинвест”, “Элипс-Стройинвест”, “Спецстройреммонтаж) никак не могли согласовать с городом его долю квартир и безуспешно пытались отбиться от чрезмерных обременений по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Но в будущем столичные власти надеются защитить и себя, и москвичей от подобных казусов. Разрешение на строительство впредь будет выдаваться лишь после того, как застройщик официально согласует с городом положенную ему долю квартир. Соответственно, привлекать деньги граждан до урегулирования всех спорных моментов инвестор не сможет. Кроме того, во избежание “двойных” продаж планируется публиковать в Интернете информацию о проведенной регистрации договоров соинвестирования и проданных квартирах. Правда, пока непонятно, как в таком случае будут решаться вопросы конфиденциальности: вряд ли подавляющее большинство покупателей жилья захочет, чтобы сведения о них были доступны любому обладателю компьютера.




Партнеры