Образование — это как рука... или нога

Тех, кто поумней, заставлять учиться не надо

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 185

Пришли эссе на тему “НУЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАРЬЕРЫ?” (не более 3 тысяч знаков) — и получи приз “МК”. Сегодня мы публикуем выдержки из первых полученных редакцией работ.


Хорошее образование не обещает столь же хорошей карьеры, успешная карьера не всегда есть результат образования. Высшее образование нужно в принципе… Как рука или нога, или голова… Образование дает дисциплину, а она ох как нужна с сегодняшними-то запросами, да и ум развивается после всей этой прочитанной горы книг и написанных рефератов, конспектов, курсовых, диплома!

Формула карьеры — это совокупность многих факторов, как-то: личные качества, умение быть в нужном месте в нужный момент. Но никто не возжелает вести интеллектуальную беседу с неотесанным парубком, в лексиконе которого преимущественно слова “типа”, “значит” и “как бы”.

Конечно, есть примеры, когда карьера достигается иными путями, но… Образование, ко всему прочему, создает круг людей, с которыми ты общаешься, дружишь и т.д. Это уровень, вокруг которого крутится все остальное.

Анастасия РЫБИЦКАЯ, 18 лет, студентка 2-го курса филологического факультета педуниверситета.


“Учитесь, учитесь, — твердят нам родители, — без образования сегодня ничего не добиться”. Но тех, кто поумней, наставлять не надо.

Современная молодежь стремится к успеху: нам подавай работу интересную и творческую, перспективную и денежную одновременно. Возникает здоровая конкуренция, а престижное образование помогает добиться желанного успеха.

Два раза в год в Москве и Санкт-Петербурге проходит международная выставка, посвященная образованию. Недавно я побывала на очередной. Среди участников — ведущие вузы России и многих развитых стран мира, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Канады. Когда попадаешь в шумный выставочный зал, голова идет кругом от всех возможностей, которые вдруг открываются перед тобой. Тут предлагают учиться в коммерческом вузе, там — поступать на платное отделение государственного, а на следующем стенде — получить образование за рубежом. Раньше о таком выборе и мечтать не приходилось.

Мы привыкли читать справочники для поступающих, но теперь у коммерческих вузов не справочники, а целые каталоги. Но что делать, если денег на платное обучение нет? Раньше было так: не поступил в институт на бюджетное место, готовься год и пробуй снова. Теперь в государственном вузе можно учиться в кредит. Система кредитования в нашей стране — новинка в сфере образования, она действует всего два года. А американские студенты получили этот шанс около сорока лет назад. Но лучше поздно, чем никогда.

Выставка показала, что многие ведущие мировые вузы заинтересованы в российских студентах и аспирантах. Например, Германия заключила в этом году соглашение с Россией о партнерстве в области образования, науки и инноваций, более тридцати вузов ФРГ приглашают к себе российских студентов. Не отстает от Германии и Великобритания. Британский совет активно занимается выделением стипендий на обучение в ведущих вузах. Не остались неохваченными и молодые специалисты, готовые трудиться над научными исследованиями. Для них существуют международные программы грантов.

Сегодня мир открыт для тех, кто хочет учиться, кто стремится к успеху. Главное — иметь голову на плечах и быть готовым трудиться, тогда можно себе позволить образование в кредит в престижном российском вузе или поездку по обмену на учебу в другую страну. А можно сидеть дома и учиться при помощи современных технологий, таких, как CD-ROM, e-mail, Интернет. К примеру, звезда тенниса Венус Вильямс учится дистанционно по курсу “дизайн интерьера” в одном из британских колледжей. А чем мы хуже звезд?

Евгения ДУДНИКОВА, абитуриентка.


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ? ЖДЕМ НОВЫХ ЭССЕ.



Партнеры