Лидер — это диагноз

Российские пионервожатые поделятся опытом с Европой

Лучших руководителей и активистов детских и молодежных организаций выбрали на всероссийском конкурсе Минобрнауки РФ “Лидер XXI века”. Все четыре призовых места заняли... представительницы прекрасного пола. Именно они представят в декабре нашу страну на международном семинаре молодых лидеров в Страсбурге.


Среди 64 конкурсантов от 14 лет и старше были и скауты, и пионервожатые, и ведущие кружков ремесел, и руководители студотрядов, и начальники советов трудовой молодежи на предприятиях... Так что участники могли не только состязаться в лидерских качествах во время деловых игр, но и обмениваться опытом.

СПРАВКА МК:

К 1 сентября 2005 г. в стране зарегистрировано 98 международных и общероссийских молодежных и детских общественных объединений.

Начальник департамента аппарата полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Владимир Александров:

— К сожалению, с потерей комсомола власть потеряла и прямую связь с молодежью. Конкурс молодежных лидеров нужен, чтобы эту связь восстановить. И еще это — хорошее противоядие от всевозможных реалити-шоу, где герой тот, кто выживет, выжив остальных.

Светлана Шорина, член оргкомитета конкурса:

— Я бы хотела, чтобы конкурсанты стали кадровым резервом для государства. Несмотря на свою молодость, ребята уже показали, что могут привлечь людей, пробить проект, найти деньги...

Сергей Апатенко, директор Департамента государственной молодежной политики:

— Сегодня стать лидером труднее, чем раньше. Надо суметь увлечь молодежь по-настоящему, ведь в скауты или в кружок юных экологов никто не загоняет.

В Страсбурге молодым лидерам вряд ли удастся обойти вопрос о проблемах молодежных организаций в России.

Николай, управляет работой с молодежью на химпредприятии, Пермская область:

— Приходится долго обивать пороги, чтобы местные власти поддержали какой-нибудь проект. Информация о всероссийских мероприятиях для детей и молодежи не всегда доходит в регионы. Это касается и конкурсов на гранты, и фестивалей, и олимпиад. А родители не всегда знают, какие детские организации есть у них в районе.

СПРАВКА МК:

В середине 90-х годов XX века в молодежные и детские общественные объединения входили 2—10% ребят. По данным исследования Рособразования, в 2004 году в организациях состоят 32% детей и молодежи.

Илья, руководитель организации юных разведчиков (скауты), Кострома:

— Организовать интересное мероприятие можно и со ста рублями в кармане: пойти в поход, подготовить концерт для детдома. Но ведь детской организации нужно и здание содержать в порядке, и оборудование покупать, и поездки организовывать. Бюджет нашего объединения — 100 тысяч рублей в год, включая летнюю лагерную программу. У нас около 150 ребят. То есть в год на ребенка приходится меньше 700 рублей, в день — меньше 2 рублей...

Финалисты получили почетные дипломы в морской резиденции Президента России — Константиновском дворце на берегу Финского залива. Именно здесь в год 300-летия Петербурга принимали Джорджа Буша, Тони Блэра, Жака Ширака... Неплохие маяки для молодых российских лидеров.


Куда обращаться москвичам, чтобы устроить детей в молодежные организации?

Информацию о детских объединениях можно получить в Комитете общественных связей правительства Москвы. Председатель — Васильева Татьяна Алексеевна, тел. 290-77-30.

Информация о молодежных объединениях — в Комитете по делам семьи и молодежи правительства Москвы. Председатель — Пильщиков Олег Евгеньевич, тел. 680-64-79.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру