Где @ зарыта

Как запрограммировать бабушку за пять дней

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 119

— Ложись! Сейчас рванет! Я “эскейп” нажал, — седовласый генерал в отставке, звеня медалями, чуть ли не ныряет под стол.

— Враги-вирусы атакуют! — вторит ему соседка по парте.

Спасать пенсионеров от киберугрозы 22-летнему Павлу Воскресенскому за день приходится не раз. Вот уже полтора года он делает из пугливых бабушек и геройских дедушек продвинутых юзеров.


— Любого человека можно обучить компьютерным азам за пять дней, — уверен Паша. — К тому же многие из старичков когда-то работали на печатных машинках, так что с “клавой” запросто ладят.

Первая ученица в годах пришла в библиотечный компьютерный класс, которым заведовал Воскресенский, еще до появления компьютерных курсов для пенсионеров. “Внуку надо реферат в Интернете найти, — пролепетала старушка и раскраснелась как школьница. — Не успевает он. Мне свой компьютер не дает — я, когда пасьянс раскладывала, ему диск какой-то там испортила. А вроде не трогала ничего...” За заботливой бабушкой потянулась целая вереница: кому нужно было необычный рецепт в Сети отыскать, кому поздравление напечатать, некоторые старички даже в хакеры мечтали податься — шутили, мол, неплохая прибавка к пенсии сразу наметится.

— А это уже Интернет? Так, а как тут письмо написать? Мне нужно с родственниками в Австралии связаться, — поправляет очки строгая бабуля. — Вот адрес.

— Для начала нужно завести свой почтовый ящик, — объясняет Павел. — А теперь в это окно пишите текст. Только будьте внимательны: как правило, не все символы на клавиатурах совпадают.

— К чему такая конспирация, я ж не шпион?! — обижается бабуля на производителей компьютеров. — Все, написала, могу отправлять? Бесплатно? Вот халява-то какая! А где же тут в почте “собака”?..

За полтора года Павел Воскресенский запрограммировал на уверенную работу больше тысячи юзеров. Теперь и заядлые домохозяйки, и одинокие старички приходят в компьютерный класс, чтобы увековечить свои мысли в “Живом журнале” или через парту пообщаться друг с другом по “аське”: “В лицо-то так не скажешь”. А Паша грозится в скором времени всю пенсионную столицу вывести в Сеть:

— Хочу свой метод недельного обучения свести к трем дням!




Партнеры