“Рогозина вскормили в Кремле, а значит, до сих пор контролируют”

Ситуацию с партией “Родина” мы обсудили с политологом, руководителем группы “Меркатор” Дмитрием Орешкиным

29 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 151

— Какие, по-вашему, сейчас у Рогозина отношения с Администрацией Президента? Могут ли они достичь какой-то договоренности в обмен на возвращение “Родины” на выборы? Например, относительно позиции по новому мэру Москвы?

— Рогозин — не тот игрок, с которым можно было бы консультироваться по поводу следующего мэра. Рогозин — не фашист и не Гитлер, а обыкновенный, хорошо откормленный мажор-комсомолец. Его комсомольская Москва вырастила. Он хитрый и изворотливый, и его цель — карьерный рост. Он мечтает стать главой МИДа или даже президентом, но он в системе, он хорошо умеет жить “по понятиям”. Его же вскормили в Кремле, а значит, и до сих пор контролируют. Все то, что сделал Рогозин, — идет с санкции Кремля. Сейчас его треснули по носу, потому что не ожидали, что он так заиграется.

— Дмитрий Борисович, почему, на ваш взгляд, рогозинцы так рисковали с этим видеороликом? Ведь было понятно, что на каком-то этапе их остановят…

— А я считаю, что “Родина” по-любому выиграла, потому что она играет “на новенького”. Все прекрасно знают, что, по данным всевозможных соцопросов, в России около 60% населения раздражаются от засилья кавказцев. Эта тема чисто технологически весьма выигрышна: надо засветить свою стратегическую позицию в любом случае. А люди сделают у себя в голове зарубку: “Вау, так это же те ребята, которые очистить Москву от мусора хотели…” Так что ничего страшного, если все-таки “Родину” действительно успеют снять с выборов, с партией не случится. Наоборот, дополнительно пропиарились.

— Если Верховный суд не успеет вынести решение в пользу “Родины” и ее действительно не допустят к предвыборной гонке — кому достанутся их голоса?

— А вот это то, что называют интригой. У рогозинцев нет сформировавшегося электората, потому что вся их программа построена на негативе. “Кто съел мое сало?! Конечно, кавказцы!” Политики с таким мышлением в той или иной степени есть и среди демократов, и коммунистов, и центристов. Так что голоса “Родины” разойдутся по весьма разным углам-корзинам. Часть электората, понятно, подхватят коммунисты, часть — демократы, а те, кто оголтело носится с фашистскими лозунгами, уйдут к жириновцам.

— Некоторые говорят о том, что со снятием “Родины” интерес к выборам в целом упадет и явка будет низкой. Вы согласны?

— На позапозапрошлых выборах явка в Москве была 52%, на позапрошлых — 32%, на прошлых — всего 29%. То есть налицо — тенденция к снижению. Но я все-таки думаю, что явка будет нормальной. И связано это с тем, что в выборах появилась драматургия — раздражение властью. Появился не идейный, а деловой спрос на демократию: бюрократы придушивают, все эти проверки налоговые и пожарные окончательно “съедают” долю выручки. Людей сильно бьют по карману. И теперь люди готовы голосовать не сердцем, а кошельком. Кроме того, закончилась эпоха “Короткой ясности”. 5—7 лет мы жили как у Христа за пазухой. Со вздохом отдали власть в России Путину, в Москве — Лужкову. Это были батюшки, которые нас защищали, а мы могли не напрягаться и решать свои мелкие проблемы. Однако ни Путина, ни Лужкова скоро не будет. А москвичи как никто в субъектах России понимают, что должны сами себе выбрать власть. Ведь глав регионов теперь хоть и назначают, но заксобрания (в Москве — гордума) еще могут предложить свою кандидатуру.




Партнеры