Дань знаний

В московских школах изобретают новые способы отъема денег у родителей

29 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 637

“Фактов вымогательства школами денег у родителей не установлено”. После того как этой ошеломляющей информацией прокуратура г. Москвы “порадовала” общественность, “МК” объявил “горячую линию”. Теперь редакционный телефон звонит не переставая. А мы узнали несколько новых способов “честного” отъема денег у трудящихся.

Часто наши телефонные собеседники боятся называть свою фамилию: “На ребенке отыграются!” Кто отыграется? Учителя... Школа стала местом, куда страшно водить детей. Все помнят недавнюю трагедию в Питере, где затравленный восьмиклассник положил голову на рельсы... “Если кто-то из родителей не захочет сдавать деньги — остальные заклюют. Моего ребенка полгода гнобили за то, что я отказалась сдавать деньги на очередные нужды. И теперь мы все равно сдаем”, — эта мама уже не верит, что справедливость восторжествует.

Итак, за что же берут деньги в московских школах и, главное, сколько? Из уст родителей:

— В нашей обычной общеобразовательной школе есть платные классы. Дело в том, что школа заключила договор с одним институтом и его преподаватели дают уроки. Программа нам нравится, но взносы постоянно растут: начинали с 300 рублей в месяц, теперь начальная школа платит по 700, старшеклассники — по 800. Преподносится это как благотворительность, но не платить нельзя. Часть денег идет преподавателям института, часть — оседает в школе.

— Кроме денег на охрану (35 рублей в месяц) собирают деньги на уборку класса (25 рублей в месяц). Нужно платить учительнице, которая помогает ребенку на продленке выполнять домашнее задание (200 рублей за задание). Каждое полугодие собирают деньги на нужды класса (500 рублей), за эти покупки хотя бы показывают чеки…

— Сейчас на родительском собрании (9-й класс) решается, сколько денег будем сдавать на еду учителям во время экзамена весной. Меню ресторанное, не бутерброды… Плюс завершающий годовой банкет. Учительнице 1-го класса родители покупают компьютерное рабочее место с принтером и сканером. В прошлом году с каждого родителя собрали 100 рублей на установку турникета при входе в школу. Но турникеты так и не поставили. Директор сказала, что убили директора охранной фирмы. Деньги испарились.

— С каждого ученика собирают 850 рублей в год за использование таксофона. Почти у всех детей сегодня есть мобильник, но отказаться нельзя. За охрану собирают 100 рублей в месяц. Еще 150 взяли за установку тревожной кнопки. Кроме того, каждый месяц в обязательном порядке мы должны перечислять 200 рублей в благотворительный фонд “Образование”.

— Учительница начальной школы передала в родительский комитет список подарков, которые она хотела бы получать к праздникам в течение года. Указала, в какой бытовой технике она нуждается, и даже вес золотой цепочки!

— Учителю не понравился учебник по мировой художественной культуре, предоставленный Департаментом образования, и она объявила родителям, что мы должны купить другой — за 280 рублей...

— У нас постоянно идут поборы. Называется это “подарок гимназии”. Отказы не принимаются: не хотите — вот документы, идите в другую школу. Мальчика, который перевелся из соседнего района, заставили платить за дополнительные занятия, чтобы он догнал остальных ребят, 5 тысяч рублей. Если б можно было один раз заплатить и забыть — это ладно. Но поборы не прекращаются!

...Все-таки какие умные люди работают в наших школах! Официально средним учебным заведениям брать деньги запрещено (исключение — только за охрану). В результате московское образование опутано сетью так называемых благотворительных фондов. Весной контрольно-ревизионное управление Департамента образования Москвы подводило итоги проверки, предпринятой после очередной “горячей линии”. Начальникам ряда окружных управлений вынесли выговоры, 13 директоров были уволены. Коллегия департамента вынесла решение: “Обеспечить контроль за соблюдением принципов добровольности при организации работы с благотворительными фондами”. Как эти принципы претворяются в жизнь — читай выше.

Конституцию, гарантирующую бесплатное образование, менять нельзя. Бесплатно учить — невозможно. Маленькие граждане страны, регулярно таскающие Марьиванне конверты с деньгами, проходят отличную школу безнравственности и полного государственного бессилия.


P.S. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы Светлана Терентьева на пресс-конференции заверила журналистов, что опубликованная в СМИ информация о поборах в школах будет приниматься к рассмотрению. Редакция “МК” готова предоставить в прокуратуру номера школ, названные родителями в ходе “горячей линии”.





Партнеры