У нищих слуг нет

Чеченские депутаты считают себя гвардейцами

29 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 212

Комплекс правительственных зданий в центре Грозного похож на осажденную крепость. В сооружениях, напоминающих средневековые башни, оборудованы бойницы. Чтобы попасть внутрь, необходимо миновать несколько заслонов охраны. Пока корреспондент “МК” проходил через все эти инстанции, совещание президента Алханова с главами районов по итогам выборов успело благополучно закончиться.


А оно и не могло закончиться неблагополучно, как не могли и не состояться выборы. Правда, в воскресенье на участках в Грозном людей было подозрительно мало.

— По моим данным, выборы не состоялись, — сказал мне человек, представившийся правозащитником, членом Международного общества прав человека. — В Грозном люди не пришли на участки. В селе, конечно, явка была. Но там действуют главы сельских администраций, которые имеют рычаги влияния на людей: могут, к примеру, пенсию кому-то не дать.

Точно сказать, какое количество избирателей пришло на участки, трудно. Чтобы выборы состоялись, их должно быть не менее 25%. Тем не менее уже утром в понедельник глава избиркома Чечни Исмаил Байханов объявил выборы состоявшимися. По предварительным данным, явка составила 57%. Благостную картину выборов нарушает трагическое сообщение, пришедшее из Шатойского района: ночью погиб кандидат в депутаты Руслан Демильханов. Его машину расстреляли неизвестные на горной дороге.

О том, как шла избирательная кампания и зачем вообще Чечне новый парламент, рассказал в эксклюзивном интервью “МК” бывший вице-премьер республики, министр сельского хозяйства, Дукваха Абдурахманов. Г-н Абдурахманов шел первым номером по списку “Единой России”, так что сейчас он уже, можно сказать, избранный депутат.

— По-вашему, борьба велась честными методами?

— Изначально партии собрались в избиркоме и договорились, чтобы черного пиара не было. Мы все согласились, что работаем на два пункта: первый — мир в Чечне, второй — единство Российской Федерации. Есть кто-то против? Нет. Все за. Нужно было определить, кто достоин идти в парламент. Насколько образован человек, что он может сделать в парламенте. Лампочки прикручивать депутаты не будут. И слугами народа тоже не будут. Депутаты парламента Чечни будут народной гвардией. Первое, что мы должны сделать, — это консолидировать общество. А для этого нужны законы. Законодательной базы в Чечне нет. А исполнительная власть должна заниматься дорогами, мостами, лампочками. Для этого мы принимаем бюджет. Для нас главное — усиление вертикали власти, консолидация общества.

— Какие первоочередные инициативы стоят на повестке дня нового парламента?

— Первый закон, который мы примем, — о защите прав человека в республике. Возможно, он будет называться Декрет о мире. Чтобы больше не стреляли в республике. Чтобы те, кто враждовал все эти 15 лет, прекратили вражду. А затем… Чтобы в республике были инвестиции, нужен закон о приватизации. Нужен закон о земле. Нужна банковская система…


Алу Алханов, президент Чечни:

“Я собираюсь в ближайшее время посетить Брюссель, где я встречусь с так называемыми лидерами Ичкерии… Без мира нет созидания, невозможно развитие... Для ускорения этих явлений необходимо заниматься возвращением к мирной жизни не только боевиков, которые находятся в Чечне, но и тех, кто в силу каких-то обстоятельств и ложных заблуждений оказался на Западе”.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ:

Первое место заняла “Единая Россия”, за которую проголосовали 61,45% избирателей. Далее следовали КПРФ (11,99%) и СПС (10,93%), “Яблоко” — 3,31%, Евразийский союз — 4,17%, “Родина” — 2,68%, ЛДПР — 1,61%, “Народная воля” — 1,15%.



Партнеры