Спрос на русских... определяют русские?

Лондон, аукцион: пошла “тяжелая артиллерия”!

Начались знаменитые “русские торги” — череда антикварных аукционов в Лондоне, проводимых два раза в год. Общая выручка в этот раз может перевалить за 3 миллиона фунтов стерлингов. “Хиты” продаж: “Лес” Шишкина (350 тыс. фунтов), “Штиль на море ранним вечером” Айвазовского (200 тыс.), “Женщина в традиционном костюме” Нестерова (200 тыс.). “МК” консультирует президент аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра.

— Олег Николаевич, правда, что в мире растет спрос на русское искусство?

— Разумеется. Закономерность здесь простая. Ее можно проследить не только на примере России. После крушения тоталитарных или иных режимов, сдерживающих страну, идет развитие экономики. Люди богатеют, растет число граждан с большей кредитоспособностью. Отсюда — проявление повышенного интереса к отечественному искусству, спрос на него, борьба за него, конкуренция...

— “Мы себя зауважали — нас зауважали”, значит, именно русские поднимают цены на предметы старины?

— По состоянию на 2005 год до 90% русского антиквариата покупается в пользу российского же капитала. Другое дело, что не все завозится. Хотя в законе о ввозе и вывозе ценностей с 1 января 2004 года действует поправка, что если резидент-россиянин купил где-то антиквариат старше 50 лет и ввозит его для личных целей — то это совершается беспошлинно. Если же в коммерческих — взимается пошлина 18% от стоимости вещи...

— Как обычно, проходит “неделя”: самое дорогое как горячие пирожки уходит?

— По-разному. Аукцион считается состоявшимся, если продали более 35% от заявленного. И очень хорошим результатом считается планка в 70%. Конечно, “русской неделе” крах не грозит. Просто иногда непонятно, куплена вещь или нет. Допустим, продавец определил минимальную цену в 2200. Старт начали с 1000. Довели до 2000. И больше нет желающих увеличить цену. Тогда стукает молоток, но председатель не говорит “продано” или “не продано”. Потому что цена, определяемая владельцем, — это коммерческая тайна.

— То-то я гляжу, что иные произведения искусства уже фигурировали как в прошлом году, так и ранее.

— Или их не купили, или вновь выставили на торги, если ценообразование на данного живописца пошло вверх и люди решили на этом заработать. Это нормальная ситуация.

Итак, торги начались. О подробностях — в следующих номерах “МК”.

СПРАВКА МК:<.B>

“Русские торги” сезона состоят из пяти “мероприятий”: русской сессии на Сотби’с, Кристи, Bonhams, Bloomsbury и сессии в режиме интернет-торгов АД “Гелос”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру