Подтасуй или проиграешь?

4 декабря может стать черным воскресеньем российской демократии

Грядущие 4 декабря выборы в Мосгордуму, впервые проходящие по смешанной одномандатно-партийной системе, c каждым днем обрастают новыми скандалами. Да и такого интереса к ним не было за всю историю городского парламента.

Причин тому масса. Это и участие в выборах федеральных партий. И постепенно приходящее осознание того, что именно будущая Дума будет выбирать мэра. И оголтелый административный ресурс, включенный властями, от которого уже хочется лезть на стенку...

Кого и как мы будем выбирать? Каковы предварительные шансы у партий и кандидатов? Что изменится в Москве после выборов?.. “МК” попытался ответить на главные вопросы, которые волнуют москвичей перед голосованием.

Дмитрий РОГОЗИН: “Меня никто не просил снять с эфира наш ролик”

В Москве становится жарко. До выборов в гордуму — меньше недели. Две главные интриги: сколько голосов наберет “Единая Россия” и вернут ли “Родину” на дистанцию?

Сегодня мы взвесили все плюсы и минусы партий — участников гонки. Выяснили, что делать тем, кто хотел бы проголосовать “против всех” (такой графы, напомним, в Москве не будет). А еще — проехались вместе с кандидатами на их самых экзотических транспортных средствах...

Самое парадоксальное в ситуации с “Родиной” — то, что ее пресловутый ролик до сих пор крутится в эфире. Почему? Мы позвонили Дмитрию Рогозину.

— Вас кто-нибудь вообще просил ролик снять?

— (Смеется.) Да в том-то и дело, что никто ничего не просил.

— И какая версия будет дальше крутиться — азербайджанская или французская? (В какой-то момент, струхнув, “родинцы” перенесли действо с теми же героями в Латинский квартал Парижа. — М.Р.)

— Версия крутится первоначальная. Французский вариант был снят, потому что было не ясно, кто — клошар, а кто — Попов (глава московской “Родины”. — М.Р.).


В чем плюсы и минусы разных партий?

Предвыборные опросы, оценивающие шансы партий, разнятся между собой настолько, что голова идет кругом. И становится очевидно, что их результаты напрямую зависят от того, кто профинансировал опрос. Так, “Едру” прочат от 25 до 55%. На второе место выдвигают то коммунистов, то яблочников, то родинцев, то жириновцев. Остальные партии открыто блефуют, на словах наращивая свои рейтинги до небес. Ведь для малоизвестных партий выборы не только способ борьбы за власть, но и отличный повод торгануть лицом.

“ЕДИНАЯ РОССИЯ”

плюсы:

1) Административный ресурс, от которого партия власти отказалась лишь на словах.

2) Харизматическая личность во главе списка — Юрий Лужков.

3) Избирательный кодекс Москвы, “заточенный” под “Едро”, согласно которому порог явки снижен до 20%, порог для прохождения партий повышен до 10%, а графа “против всех” убрана.

минусы:

1) Административный ресурс так агрессивен, что вызывает отвращение у разборчивого столичного электората.

2) Т.н. система паровозов: москвичи до конца не понимают, зачем Лужков идет в Думу, хотя заранее ясно, что он не будет в ней работать.

“РОДИНА”

плюсы:

Националистический лозунг “Москва для москвичей” привлекает националистически настроенных москвичей.

минусы:

1) Партию после рассмотрения кассации могут окончательно снять с выборов.

2) По экспертным оценкам, популярность партии после ролика “Очистим Москву от мусора”, наоборот, упала — проблема миграции, как оказалось, волнует москвичей не так уж сильно.

“ЯБЛОКО” (объединенные демократы)

плюсы:

Популярность “Яблока” была всегда высока у москвичей.

минусы:

Объединение, как это ни странно, может сыграть против демократов.

ПАРТИЯ ЖИЗНИ

плюсы:

Известные москвичам личности (например, Красная Шапочка — Яна Поплавская).

минусы:

Провальная рекламная кампания (по слухам, выделенную на нее огромную сумму уже разворовали).

ЛДПР

плюсы:

Харизматический лидер — Жириновский.

минусы:

Проблемы засилья незаконных мигрантов волнуют москвичей меньше многих других.

КПРФ

плюсы:

1) Популярность среди активно голосующих пожилых людей.

2) Коммунисты смогли оттянуть часть голосов у “Родины” после показа ролика “Очистим Москву от мусора”.

минусы:

1) У коммунистов в столице традиционно низкая поддержка.

2) Отсутствие ярких лидеров.

3) Отсутствие молодого электората.


ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРТИИ (“Народная воля”, “Свободная Россия”, “зеленые”, Партия социальной справедливости) практически по всем опросам даже теоретически не могут преодолеть 10-процентный барьер.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— В зависимости от активности избирателей ЕР может получить на выборах от 30 до 50% (чем выше активность, тем ниже будет процент). Но очевидно, что все округа, за исключением двух-трех, выберут фаворитами “Единую Россию”. Очки ей добавят мэр Москвы Лужков, модель столицы — “государство всеобщего благоденствия” и лишь в третью очередь — президент.

На втором месте, если Верховный суд отменит решение Мосгорсуда, будут “родинцы”. Эту партию знают по последним выборам в Госдуму. И она выдвинула лозунг “Москва для москвичей”, который отражает рост ксенофобских настроений. “Родина” наберет раза в четыре меньше голосов, чем “Едро”, но точно преодолеет 10%-ный барьер. Результат мог бы быть и лучше, если б их национализм был жестче, но на него Рогозин не решится, чтобы не потерять контакт с властью (он же не принял участия в демарше 4 ноября). Еще одна проблема “Родины” — молодежь к ней не пошла, ее перехватил более “прикольный” Жириновский.

КПРФ пройдет лишь в случае низкой явки: ее электорат пожилой и консервативный. Шансы “Яблока” тоже зависят от явки. Они могут набрать около 6%. И если демократы пройдут, это совсем не значит, что потом они сохранятся в виде блока. А если не пройдут, совершенно точно распадутся. У ЛДПР шансов набрать 10% голосов немного. Наблюдается небольшой рост у Партии жизни (до 3—4%), в чем ведущую роль сыграли вложенные в кампанию деньги, но это ее не спасет. Все остальные партии — полная пустота. У “Народной воли” — 0, у “зеленых” и ПСС — по 1%.

Прогноз на явку: сейчас ее прогнозировать сложно, но можно сказать, что минимальная будет 28—30%, максимальная — 50%.

Борис МАКАРЕНКО, политолог:

— “Яблоко” рискует всем: если они не пройдут в Мосгордуму, то на партии можно ставить крест. А вот у СПС шансы на выживание сохранятся (они менее заметны в блоке). “Едро” имеет шансы улучшить показатели по сравнению с госдумскими выборами, но до популярности мэра не дотянет. Так, Лужкова на прошлых выборах поддерживало 70% людей, “Едро” — 37%. Ошибка “Едра”: они мало ругают власть. Зато по отношению к самой партии власти критики очень много, и в 2007 году будет еще больше.

Шансы преодолеть барьер, кроме “ЕР”, есть у “Яблока”, КПРФ и “Родины” (если она останется в бюллетене). Все они плавают около 10%.

Прогноз на явку: думаю, придет 25—27% москвичей.

К кому отойдут голоса кандидата “против всех”?

Несмотря на то что многие эксперты заявляют, что протестного электората в Москве раз-два процента и обчелся, факты говорят о другом. На последних довыборах в Мосгордуму в одном из округов победил именно этот кандидат, набрав большинство голосов (в результате одно место в МГД так и осталось вакантным до этих выборов). Но теперь такое исключено: графы “против всех” в бюллетенях не будет. Так что же сделает человек, традиционно голосующий за кандидата “против всех”? И сможет ли москвич, желающий высказать свое “фи” сразу всем, повлиять на ситуацию?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

БУНИН:

— Три варианта: 1) порвет, испортит или унесет с собой бюллетень; 2) не придет; 3) проголосует за Жириновского. Поддерживающих кандидата “против всех” в столице примерно 10—12%.

МАКАРЕНКО:

— Таких людей не более 10%. И на выборы придет каждый третий. Они или испортят бюллетени, или проголосуют за ту партию, которая покажется им на тот момент самой оппозиционной.

Андрей БУЗИН, член МГИК:

— Если человек придет и возьмет бюллетень, он уже считается принявшим участие в выборах. Если унесет его с собой, будет считаться, что он не принял участие в голосовании. При подсчете явки его учтут, при подсчете голосов — нет. Такое действие абсолютно бессмысленно. Чуть более осмысленное действие — сделать бюллетень недействительным. Но это сработает лишь в случае с бюллетенями партсписков: если порченых будет более 50%, выборы признают несостоявшимися. В случае с бюллетенями одномандатников и это не пройдет. Так что портить или уносить с собой бюллетень смысла нет. Разве что вы будете уверенными в том, что вашим бюллетенем никто не воспользуется.

Как будут подсчитывать голоса?

По закону в Мосгордуме должно быть представлено минимум две партии. И даже если одна партия наберет, положим, процентов 30, а ни одна из остальных не преодолеет 10%-ный барьер, второй станет партия, набравшая больше всего голосов (положим, 9%). Мандаты будут делиться между двумя победившими партиями в процентном соотношении от набранных голосов. Не совсем ясно, как будут делить голоса между списочниками из округов. Допустим, “Единая Россия” получит 13 мест по партспискам. Два из них отдадут лидерам, а вот как поделят оставшиеся 11, если кандидатуры выставлены по всем 15 округам? В законе на сей счет представлены какие-то формулы, разобраться в которых практически невозможно.

Зачем москвичам идти голосовать?
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Марк УРНОВ, председатель фонда аналитических программ “Экспертиза”:

— Москва — объект особой важности. И то, что происходит в Москве, — это модель и где-то даже прогноз на будущее. Так что результаты выборов в гордуму — это то, что у нас будет и на уровне парламентской кампании, и президентской. Невероятный сюжет: если партию “Родина” допустят к выборам и со своим лозунгом “Москва для москвичей” она получит 30 мест из 35, то выберет себе мэром агрессивного политика, ненавидящего приезжих и гостей. А потом, возможно, и страна себе выберет такого президента. А это конец. Но сигнал уже есть: во властных структурах нарастает симпатия к радикальному национализму.

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

— Выборы — это важнейший индикатор трендов политических настроений в стране. В Москве живет очень много политически активных людей, которые за два года перед выборами в парламент наглядно продемонстрируют, как эти тренды изменились с 2003 года. Ведь Москва — это 10% всех избирателей, и чаще всего москвичи на выборах голосуют так, как, допустим, потом проголосует страна. А зачем идти голосовать, объяснять не надо. Это вопрос внутренней самооценки людей.

Александр ИВАНЧЕНКО, руководитель Независимого института выборов, бывший председатель ЦИК России:

— Эти выборы покажут, насколько страна изменилась и готова ли она перестроиться от результатов выборов 2003 года, когда сокрушительный успех одержала “Единая Россия”. “Смогут ли власти удержаться от административных злоупотреблений?” — главный вопрос этой кампании. Затем и надо идти голосовать. Если мы повторим ошибку-2003, то эти выборы не будут отличаться ни от каких других выборов, прошедших в последнее время. А гордума “по серости” ничем не будет отличаться от других заксобраний страны.

Какой станет Москва после выборов?

Вряд ли у нас возможен “оранжевый вариант” — уверены большинство политологов. Правда, представители “Родины” уже заявляли, что в случае проигрыша устроят на улицах массовые беспорядки. А в случае, если родинцев все-таки не допустят до выборов, они тем более попытаются что-нибудь замутить. Настораживает и то, что наблюдателями на выборах решили стать “нашисты” (они вроде как уже подготовили для этой цели 3,5 тысячи молодчиков). “У нас если и будет революция, то скорее не оранжевая, а красно-коричневая. И скорее не революция, а потешный бунт”, — считает политолог Вячеслав Никонов.

Ну а после выборов, как прогнозируют эксперты, Москва будет развиваться по индонезийскому или гэдээровскому пути: теоретически есть многопартийность, а фактически правит одна партия. В принципе эта система в Москве уже обкатана: большинство голосов в Мосгордуме третьего созыва принадлежит единороссам (их 19 из 35). И фактически уже давно в городе принимаются только их законы, а законы оппозиции в подавляющем большинстве случаев отклоняются.

В новой Думе “медведей” с учетом одномандатников, как прогнозируют эксперты, будет 25—27 человек. Всем остальным вряд ли дадут выполнить обещанное избирателям, и это будет не оппозиция, а лишь ее видимость. Иными словами, новую модель развития Москвы можно, конечно, назвать и индонезийской, и гэдээровской, а можно проще и понятней — советской. Но какую роль в таком случае будет играть избранный нами 4 декабря новый состав Мосгордумы?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

УРНОВ:

— Традиционно гордума не принимает активного участия в публичной политике. Это скорее орган, вырабатывающий законы, но не обладающий политическим весом. Тем более что в МГД острый дефицит либеральной оппозиции. Если блоку демократов удастся провести своих людей — хоть сколько, — это будет для них небольшая, но платформа. В таком случае роль этого органа многократно повышается, но все-таки не изменяет общей конфигурации.

ДИСКИН:

— Мосгордума делит крупнейший бюджет в стране вообще — в этом смысле ее роль даже и в федеральной политике чрезвычайно высока. Следующий депутатский корпус будет работать в условиях нового закона, согласно которому победившая партия рекомендует президенту кандидатуру мэра Москвы. У меня нет сомнений в том, что победит “Единая Россия”, но Кремлю все равно придется сильно постараться, чтобы “протолкнуть” в это кресло своего человека. Мосгордума — это не рядовое региональное заксобрание. Здесь даже возможна дискуссия.

ИВАНЧЕНКО:

— Никакую роль играть следующий состав не будет, если не найти новый формат отношений с федеральной властью. Москва — это уникальный город федерального значения. Здесь можно было бы и отменить закон о назначении главы субъекта Федерации. Москвичи могли бы опять выбирать себе мэра. И это надо бы прописать отдельным законом. Также статус гордумы реально повысится, если в нем будет представлен весь спектр политических мнений — хотя бы 3—4 разные партии.


Екатерина ПИЧУГИНА, Михаил РОМАНОВ.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ — ВЛАДЕЛЕЦ АВТОБУСА
На чем передвигаются кандидаты в гордуму?

Из данных, которые кандидаты подали в Мосгоризбирком, можно узнать немало интересного. Например, о том, какие у политиков средства передвижения. “МК” составил рейтинг самых экзотических.


1. Юрий Лужков (“Единая Россия”). Мэр оказался не только счастливым владельцем раритетного “ГАЗ-69Э” с прицепом, но и... “автобуса школьного А075”.

2. Вячеслав Блинов (“Народная воля”). В его автопарке — “Москвич”, “ВАЗ-2140”, “ВАЗ-2101” и “ВАЗ-2102”. Но главное — все три авто “разобраны на запчасти”. Интересно, запчасти к чему?

3. Виктор Кругляков (“Единая Россия”). В его хозяйстве нашлась многоцелевая строительная машина “МКСМ-800”.

4. Владимир Бушев (Партия социальной справедливости). Очевидно, в согласии с названием партии кандидат передвигается на весельной лодке “Казанка 5 М4”.

5. Александр Павленко (“Единая Россия”). Его гараж украшает “ГАЗ-14 “Чайка”.

6. Ну, а почетное последнее место поделили Андрей Ковалев и Константин Райкин (оба — “ЕР”). Ничего сверхъестественного у них в автопарках нет. Но мулька в том, что первый забыл указать в декларации аж 4 машины — кроме двух “БМВ” где-то в дальних загашниках у него обнаружились “Хонда-Аккорд”, “Мерседес-Бенц МL 30”, “Фиат-Мареа” и “Пежо-206”. А г-н Райкин запамятовал о “ВАЗ-21051” и “ВАЗ-21063”. Красиво жить не запретишь...


Ирина РИНАЕВА.

СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ,
которые возможны при голосовании

1) “Карусель”. “Обработанные” люди выносят с участка чистый бюллетень, другие люди его “грамотно” заполняют, передают следующему “обработанному”, тот бросает его в урну, выносит чистый — и так по кругу.

2) Голосование по паспортным данным. По слухам, теперь избиркомам будут известны не только ФИО и адреса избирателей, но и их паспортные данные. Не исключено, что недобросовестные члены комиссий смогут внести в журнал за непришедших на участок избирателей их данные, взять бюллетень и проголосовать.

3) “Мертвые души”. В списки избирателей каким-то образом вносятся данные об умерших людях, за них тоже могут голосовать.

4) Перепрограммирование электронных урн. Умельцы-электронщики считают, что это сделать — раз плюнуть.

5) Выездное голосование на дому (если в нем не принимают участия наблюдатели). Рассчитано на инвалидов и стариков с плохим зрением и слухом. Им можно услужливо подсказать, где поставить галочку (хотя законом это запрещено!).

6) Т.н. досрочное голосование. Внимание: по закону на этих выборах в Мосгордуму досрочное голосование проводиться не может. Однако фактически в некоторых районах Москвы его устраивают. Так, в “МК” есть информация, что в ряде управ и РЭУ прошел инструктаж работников, с тем чтобы они выясняли, кто стопроцентно не пойдет на выборы, чтобы можно было проголосовать за таких людей по открепительным талонам (основание — выезд из Москвы).

Кстати, если к вам придут и спросят: “Пойдете ли вы на выборы?” — стоит насторожиться. Лучше или вообще не разговаривать с такими людьми, или ответить “обязательно пойдем”.

7) Обработка студентов в общежитиях. Схема обкатана еще на прошлых выборах. За час до окончания голосования в общежитиях коменданты начинают работу с лидерами студенческой общественности, с тем чтобы согнать студентов на участки. За “правильное голосование” предлагают от 100 рублей за голос.


Екатерина ПИЧУГИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру