Рохлина — снова убийца

Вдову генерала осудили условно

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 388

Вчера Наро-Фоминский суд Подмосковья опять признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа — генерала Льва Рохлина. При оглашении приговора судья сказала, что ее вина полностью доказана: “Преступление было совершено умышленно, а ее действия были последовательны и осознанны”. Рохлиной стало плохо, и судья объявила перерыв, после которого чтение приговора было продолжено — 4 года условно.

Гособвинитель, выступивший ранее в прениях, просил приговорить Рохлину к 4 годам лишения свободы. По мнению прокурора, отбывать наказание Рохлина должна в колонии общего режима. Адвокат обвиняемой настаивает на ее невиновности. Кроме того, защита заметила, что Рохлина тяжело больна и у нее на руках “нездоровый мальчик”.

Адвокат Анатолий Кучерена ведет под руку через толпу журналистов нетвердо ступающую поседевшую Рохлину. В зале сильно пахнет валокордином. Рохлина по-прежнему пьет очень много лекарств. Судья едва начала зачитывать приговор, как тут же Рохлина попросила разрешения сесть, и все оставшееся время она, единственная из присутствующих, слушала судью сидя.

Она ведет себя не совсем адекватно: то поворачивается спиной к судье и разговаривает со стоящей за спиной дочерью, то вдруг распускает волосы и снова закалывает их, или начинает раскачиваться из стороны в сторону. Вместе с ней в суд приехали ее дети. Дочь, 35-летняя Лена, пошла с матерью в зал, а 22-летний Игорь остался ждать в машине: он по-прежнему очень болен. Дачу, на которой произошло убийство, Рохлины давно продали. Но, по словам соседки Рохлиных Оксаны Балтиной, тоже приехавшей на приговор, сделали они это не от безденежья. “Деньги у нее есть, и немалые, — говорит Оксана. — Только вот пьет она очень в последнее время”.

Лев Рохлин был застрелен на собственной даче в деревне Клоково в ночь со 2 на 3 июля 1998 года. Это произошло сразу же после празднования семьей Рохлиных 14-летия их сына Игоря. И изначально Тамара Рохлина дала признательные показания. Она утверждала приехавшим оперативникам, что “произошло то, что должно было произойти”, и объясняла свой поступок тем, что между ней и мужем давно назрел конфликт. Увлекшись политикой, в последнее время Рохлин совсем забросил ее с больным сыном (Игорь страдает тяжелым психическим заболеванием).

Но позже Рохлина наотрез отказалась давать показания, а на суде отреклась и от тех, которые уже дала. Ее новая версия, озвученная в суде: в ту трагическую ночь в дом ворвались люди в масках, убили мужа, а ее, запугав, заставили все взять на себя. К ее версии присоединились и родные: дочь Елена и ее муж. Но в 2001 году Наро-Фоминский суд все же признал Рохлину виновной и осудил на 8 лет. Мособлсуд сократил срок наказания до 4 лет, Верховный суд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Тамара Рохлина почти все время до отмены приговора находилась под стражей.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в апреле этого года удовлетворил жалобу Рохлиной на длительность срока пребывания под стражей и долгое рассмотрение дела в суде. Суд постановил выплатить ей компенсацию за моральный ущерб — 8 тысяч евро. По словам адвоката Анатолия Кучерены, на днях деньги должны поступить на счет Рохлиной.

Тамара Рохлина живет в квартире на Рублевке вдвоем с сыном. Дочь Лена со своим прежним мужем Абакумовым развелась, и дочь Лизу она тоже не воспитывает, ее забрал бывший муж. У Лены два года назад родилась вторая девочка от другого брака. С матерью она живет отдельно.




    Партнеры