РАО грозит Москве отключением

Давняя “дуэль” между Юрием Лужковым и Анатолием Чубайсом продолжается

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 179

Москвичи следят за этой схваткой не без волнения. Еще бы — энергокризис 25 мая памятен всем. Но, вполне возможно, нечто подобное может повториться грядущей зимой. По крайней мере, глава правления РАО “ЕЭС России” намекнул на это самым конкретным образом.


На состоявшейся вчера конференции “Новая энергетическая политика” Анатолий Чубайс заявил, что в Москве будет разработана программа экстренного отключения энергомощностей, если температура воздуха зимой понизится до -25°С и продержится на этом уровне не менее трех дней.

— Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены отключить его из-за нехватки мощностей, — сказал главный энергетик страны.

Чем же вызваны такие радикальные меры? По мнению Чубайса, в Москве сложился дефицит энергомощности и рост ее в ближайшем будущем вряд ли возможен. Да и многие измерительные трансформаторы на столичных подстанциях свое отслужили, а ведь выход из строя двух из них стал причиной майского кризиса. Одним словом, энергии мало, и столице надо стать более экономной.

Ответ Юрия Лужкова последовал незамедлительно и оказался крайне резким.

— Я просто разумом не могу поверить, что это было сказано! Это просто дикость какая-то, — заявил мэр на вчерашнем заседании столичного правительства. — У нас температура воздуха минус 25 градусов — это средняя температура зимних месяцев.

Лужков назвал заявление Чубайса демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение. Слова Чубайса о недостатке энергетических мощностей в Москве также подверглись критике. “Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса”, — заметил мэр. И добавил, что столичное правительство намерено официально обратиться к руководству страны с просьбой отреагировать на заявление Чубайса.




Партнеры