“ЕР”овые перспективы

“Единая Россия” вернет Москву в смутные времена

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 838

Концом эры стабильности может стать для москвичей грядущее 4 декабря. В этот день контроль над городским парламентом с вероятностью 90% будет захвачен партией “Единая Россия”. А выборный триумф “медведя” может запросто обернуться для столицы политической смутой.


Последние 13 лет Юрий Лужков правил главным городом страны, опираясь на двух “китов”: свою популярность среди горожан и исключительную внутреннюю сплоченность московской политкоманды. В ближайшее воскресенье эти два козыря мэра потеряют свое значение. Право избирать столичного градоначальника уже перешло к Мосгордуме. А 4 декабря этот орган окончательно превратится в винтик гигантской машины под названием “Единая Россия”.

На недавнем съезде “Едра” в Красноярске ее вожди Грызлов и Володин прямо с ног сбились, расписывая демократичнейшие порядки внутри партии. Но верить в эти сказки могут лишь младенцы да медведи в зоопарке. Боссы “Единой России” могут сколь угодно сильно ненавидеть друг друга. Но, когда речь заходит о выполнении директив Кремля, партию можно сравнить с КПСС или даже с орденом меченосцев. Члены ЕР настолько затурканы и задисциплинированы, что “медведь” напоминает ходячий театр абсурда. Например, на том же действе в Красноярске многих наблюдателей изумила исключительная банальность и похожесть выступлений делегатов с мест. На общем сером фоне выделилась лишь дама из Нарьян-Мара. Сначала она долго цитировала Стендаля, а потом на голубом глазу заявила: “А вот моя соседка не читала Стендаля. Зато она знает, что я член партии и решаю поставленные задачи!” Все остальные выступления были написаны словно под копирку. Объясняется это вовсе не тем, что на съезд послали роботов особой породы. Просто, по утверждению информированного источника “МК”, все выступления рядовых партийцев дважды проходили процедуру предварительного утверждения. Сначала их визировали региональные партийные вожди, а потом и чиновники федерального партисполкома в Москве.

В Мосгордуме после 4 декабря все будет обстоять примерно так же. Еще недавно городским парламентом от имени Лужкова реально рулили три московских политтяжеловеса: Валерий Шанцев, Георгий Боос и вице-премьер городского правительства Анатолий Петров. Сейчас Шанцев и Боос находятся в “почетной ссылке”. А властный ресурс Анатолия Петрова с каждой неделей становится все более призрачным. Вожак московских единороссов Андрей Метельский по инерции продолжает считаться креатурой Петрова. Но при этом он уже давно реально ориентируется на Администрацию Президента. В Кремле и кабинете партийного генсека Володина Метельский бывает чуть ли не чаще, чем в мэрии. Что же до прочих единороссов, которые скорее всего сформируют костяк Мосгордумы, то они тоже принадлежат к породе “чего изволите”.

Все это означает, что для досрочной отставки Лужкова с поста мэра федеральному центру будет достаточно сделать два простых политдвижения. Пригласить Юрия Михайловича в Кремль и предложить ему ради блага Отчизны совершить смелый и нестандартный поступок. А затем предложить Мосгордуме проштамповать уже подобранную кремлевскими вельможами кандидатуру.

Многие политнаблюдатели, конечно, сомневаются, что федеральная власть рискнет пойти на подобный шаг. Нынешним хозяевам Кремля в ближайшие годы надо решить в столице две задачи. Посадить в кресло градоначальника более “социально” близкого им человека. Ведь, несмотря на всю свою лояльность Путину, для питерцев Лужков так и остается чужаком. Но при этом надо еще и добиться того, чтобы на парламентских выборах-2007 и на президентских-2008 москвичи проголосовали за угодных власти кандидатов.

При первом рассмотрении эти задачи могут показаться взаимно исключающими друг друга. Кроме общедоступных социологических опросов в Москве проводятся еще и закрытые — специально для различных властных контор. Результаты этих секретных опросов рисуют весьма специфическую картину. Рейтинг “Единой России” в Москве сейчас колеблется в районе 40%. Но если Лужков вдруг откажет этой партии в поддержке, за “медведей” готовы проголосовать лишь 14% горожан. А если градоначальнику взбредет в голову поддержать любую другую партию, ее моментально поддержат аж четверть москвичей! Из этого можно сделать вывод, что интересам Кремля отвечает сохранение Лужкова на посту мэра до момента окончания следующего раунда федеральных выборов.

Но многие обитатели кремлевских чертогов наверняка сочтут такую стратегию чрезмерно рискованной и не отвечающей их интересам. Мол, к 2007 году политическая обстановка в стране и так станет более напряженной. И где гарантия, что Лужков вдруг не выкинет какой-то фортель? К тому же не стоит сбрасывать со счетов желание многих питерцев устроить наконец в Москве передел собственности и сфер влияния. Поэтому не исключено, что Кремль выберет другой путь. Лужкова уберут пораньше. А его преемник постарается за оставшееся до федеральных выборов время взять под контроль политическую жизнь города.

Угрожает ли подобное развитие событий интересам рядовых москвичей? Вполне возможно, что нет. В России возможны самые разные политчудеса. Поэтому теоретически можно себе представить ситуацию, при которой новым градоначальником назначается приемлемая и для Кремля и для московской политэлиты фигура. В этом случае никаких дополнительных политкатаклизмов не ожидается.

Но еще более вероятен другой вариант: приход в кресло мэра какого-нибудь варяга, не знающего жизни города, но зато обладающего громадным самомнением. О том, что произойдет дальше, можно судить, скажем, по нынешнему грустному опыту Иркутской области. Несколько месяцев назад контролирующие региональный парламент единороссы дружно утвердили губернатором посланца Москвы г-на Тишанина. Сегодня все в области, включая тех же “медведей”, проклинают тот день, когда это произошло. Слабо знающий регион Тишанин укомплектовал свою команду в основном такими же варягами, как и он сам. При этом изучать местную специфику новые хозяева иркутской обладминистрации категорически не желают. Вместо этого всем недовольным в законодательном собрании открытым текстом заявляется: все равно вы сделаете так, как мы вам скажем!

Конечно, Москва — это не Иркутск. Кандидатуру нового мэра в Кремле будут подбирать гораздо более тщательно. Но добрая воля одного человека — это довольно слабая гарантия. Готовым надо быть к любым вариантам.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Всех возможных потрясений можно было бы избежать, если был бы сохранен принцип всенародного избрания мэра. Но, когда этот принцип отменили, подавляющее большинство московских обывателей демонстрировали предельное равнодушие. Мол, нас это не касается, пусть начальство само между собой разбирается! Нынешний раунд борьбы за право реально влиять на столичную власть москвичи скорее всего проиграли. По оценкам экспертов, спасти гордуму от тотального “медвежьего” контроля может либо высокая явка избирателей, либо чудо. Так что остается надеяться лишь на будущее. Ведь иногда после потери не только плачут, но и переходят к решительным действиям по возвращению “украденного”.




    Партнеры