Тысяча и одна казнь

Сегодня у судебной системы США — “юбилей”

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 669

В понедельник вечером в Америке был казнен 45-летний Эрик Нэнс, двенадцать лет назад похитивший и убивший 18-летнюю девушку. После того как осужденный съел свой последний ужин, ему был сделан смертельный укол в тюрьме штата Арканзас.

Так Америка вплотную подошла к своеобразной черте: на этой неделе число приведенных в исполнение смертных приговоров перевалит за 1000. Эрик Нэнс стал 998-м казненным, с тех пор как в 1976 году Верховный суд США разрешил смертную казнь. Еще четыре преступника должны расстаться с жизнью на этой неделе, так что американское правосудие может отмечать невеселый круглый “юбилей”.

“Счастливца”, которому выпала “удача” стать тысячным казненным, зовут Робин Ловитт: семь лет назад он заколол свою жертву насмерть при помощи ножниц, а сегодня ночью по американскому времени ему будет сделан смертельный укол.

Но почему отсчет тысячи казненных ведется именно с 1976 года? Разве в Америке до этого никого не казнили? Казнили. Дело в том, что в 1967 году применение смертной казни в США приостановили после того, как было принято несколько судебных решений, объявивших смертную казнь неконституционной. Однако сторонники смертной казни тоже не дремали — в итоге смертная казнь победила. Первым казненным после отмены моратория на высшую меру стал некто Гэри Гилмор, расстрелянный в Юте 17 января 1977 года.

Большинство казненных с тех пор американцев расстались с жизнью по приговорам, вынесенным судами штатов (по приговору федеральных судебных властей за это время были умерщвлены лишь трое преступников). Пальма первенства по казням принадлежит Техасу — там была отправлена на тот свет треть приговоренных к “вышке”. А по числу сидящих в тюрьме смертников лидирует Калифорния, правда, в исполнение здесь приводится сравнительно небольшое количество приговоров.

Смертная казнь в США официально узаконена федеральным правительством, а также правительствами большинства штатов (в 38 штатах из пятидесяти). По оценкам специалистов, еще с колониальных времен в период с 1608 по 1991 г. на территории Соединенных Штатов было казнено около 15000 человек. В промежутке между 1973 и 2002 годом было вынесено 7254 смертных приговора, из них приведено в исполнение 820.


Как казнят в Америке?

В 37 из 38 штатов, где применяется смертная казнь, она осуществляется путем смертельной инъекции. Исключение составляет Небраска: там применяется только электрический стул. Впрочем, другие штаты наряду с инъекциями тоже применяют электрический стул, газовые камеры, повешение и расстрел.

Каким путем приводили приговоры в исполнение в 1976—2004 гг.: 776 — смертельные инъекции; 153 — электрический стул; 11 — газовая камера; 3 — повешение; 2 — расстрел.




Партнеры