Купи себе Коровина

“Русские торги” в Лондоне бьют все рекорды

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 176

Итак, первые знаменитые “русские торги” в Лондоне состоялись! В понедельник “торговали” аукционные дома “Макдуглс” и “Бонамс”. По “горячим следам” из столицы антикварного мира передает наш представитель Эдуард Стецюра, лично побывавший на всех сессиях. Попробуем разобраться.

Первой свою коллекцию представил дом “Макдуглс”, отличившийся своей самой крупной продажей — известным полотном Михаила Ларионова, ушедшим с молотка за 420000 фунтов. Потом раскупили всех трех Коровиных — различные по размеру картины великого живописца были куплены за 360, 280 и 180 тысяч фунтов стерлингов.

— Эдуард, какой на “Макдуглс” был процент продаж от числа всего заявленного?

— Приблизительно 35%, но, должен сказать, не купили лишь недорогие вещи. Основные покупатели — русские (или русскоговорящие, наши бывшие соотечественники, живущие за рубежом). Скажем, Коровина именно русские купили, правда, все разные лица.

— Позвольте, а как же иностранцы?

— Я вам назову процентное соотношение участников торгов, установленное мною на глаз: “чистые” иностранцы составляют где-то 30% от всех лиц, и то им мало чего достается. Нет, они активно участвуют, достигают определенной цены, а потом смолкают… И всё перекупают русские-русскоязычные. Иностранцы только руками разводят, сильно удивляясь бешеным, по их мнению, ценам.

— А каков процент граждан России и русскоязычных?

— Граждан — где-то 25%, а “русских иностранцев” — 75%.

Далее. В понедельник же начал торги старейший аукционный дом “Бонамс”. Он таки продал шишкинский “Лес” за сумму, даже превосходящую ожидаемую (данные уточняются). Было распродано 50% от числа всего заявленного.

Потом состоялся прием в “Сотби”, где под шампанское красиво презентовали всю коллекцию, которая вскоре пойдет с молотка. Первые торги будут в филиале “Олимпия” — там представят так называемую “второстепенную” часть коллекции: вещи, порой не превышающие “планки” в 10000 фунтов (фарфор, иконы, живопись). А 1 декабря “Сотби” в центральном офисе на Нью-Бонд-стрит выдаст “основное”, среди которого шикарное полотно Айвазовского.

— А “Кристи” начинает торг уже сегодня, 30-го, — рассказывает Эдуард, — у них очень сильное собрание, почему “Кристи” и обойдется без “второстепенных” торгов. Судите сами: 5 полотен Левитана, 3 картины Айвазовского, огромные вазы…

…Любопытно, что в ходе “русских торгов” уже 3 декабря наш аукционный дом “Гелос” также проведет свои сессии, правда, в режиме интернет-торгов. Будут представлены все категории антиквариата, включая современную тематику. Аукционные “точки” расположены с приоритетом на Лондон и Киев, поскольку в продвижении по этим направлениям всего разнообразия ценностей дом видит свою перспективу.

“МК” продолжает “держать руку на пульсе”, знакомя читателей с самыми значимыми событиями “русской недели”.




Партнеры