Карты, деньги, два ствола...

“Местные” обломали игорный бизнес

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 130

Необычная акция подмосковной молодежной организации политических экологов “Местные” потрясла сегодня не только владельцев “одноруких бандитов”, но и тысячи жителей 99 городов Московской области. Молодежь, вооружившись транспарантами и плакатами, пикетировала 163 игорных заведения, завсегдатаи которых почувствовали некоторое моральное неудобство. О хозяевах “притонов” и говорить нечего — мир золотого тельца дал глубокую трещину...

“Местные” стартовали акцией по сбору мусора на территории области — тогда на 10 федеральных трассах при въезде в Москву они выстроили пирамиды из мешков, на которых красовалась надпись: “Этот мусор мы собрали в Подмосковье за один день. Не вы бросили?” Сейчас они взялись за игорные заведения, которые блокадным кольцом окружили школы, дома культуры и даже забрались в дома престарелых.

— Цель нашей акции — привлечь внимание власти к империи разврата, которой стали игровые автоматы, — говорит один из лидеров “Местных” Сергей Фатеев. — Самое главное — убрать их из общественных мест, подальше от учебных заведений, магазинов, культурно-досуговых центров. Для многих школьников “однорукие бандиты” стали пылесосом для вытягивания денег...

Как нам стало известно, акция проходит сегодня в 99 городах Московской области, всего “Местными” подано 163 заявки на проведение митингов и пикетирований возле игорных заведений. Предполагается, что участие в акции примет до 20 тысяч участников, хотя не исключено, что их окажется гораздо больше, — в прошлый раз вместо 9 тысяч заявленных сборщиков мусора собралось более 12 тысяч. Сегодня, правда, в акции запрещено принимать участие школьникам: против этого высказалась министр образования Подмосковья Лидия Антонова.

— Никакого экстремизма в нашей акции не будет, — говорит Фатеев. — Любой желающий сможет спокойно пройти мимо наших кордонов в игорный зал, если, конечно, у него не взыграет совесть. Внутрь помещений мы даже заходить не станем.

Впрочем, как минимум один игровой автомат все же пострадает — его вынесут из дома престарелых в Ивантеевке, о чем достигнута предварительная договоренность. Его-то и привезут на Старую площадь вместе с собранными подписями жителей Подмосковья с требованием убрать игровые аппараты в специально отведенные места — казино, гостиницы, развлекательные центры. Мешки с обращениями к подъезду подмосковного правительства привезут байкеры, которые стали активными участниками нового молодежного движения. Еще одна цель “Местных” — побудить власть увеличить налоги с игорного бизнеса, которые должны пойти на социальные нужды жителей области.

Интересно, что эта проблема привлекла внимание и самих местных властей. Например, в Реутове, где существует 10 игровых залов и 200 игровых автоматов, еще 24 ноября администрация провела совещание, на котором предпринимателям было настоятельно рекомендовано убрать объекты игорного бизнеса из магазинов и жилых домов.


МЕЖДУ ТЕМ

Согласно постановлению премьера Михаила Фрадкова контроль за организацией и проведением азартных игр передан в ведение ФНС. Напомним, ранее следил за игорным бизнесом и занимался его лицензированием Росспорт. Налоговикам отдана не только функция по контролю и надзору, но и право ведения реестра лицензий в данной сфере.



    Партнеры