Палатка маленькая, да удаленькая

Общественное мнение может быть свободным от политики?

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 150

Принцип народного вече, доставшийся в наследство от древнего Великого Новгорода, сохранился до нынешних дней. В последнее время его функции перекладываются на Общественные палаты, самая главная из которых — при президенте страны. В Подмосковье своя “ума палата” — Общественная палата Московской области, в которую вошел 31 человек — они призваны оперативно вырабатывать мнение по самым злободневным проблемам региона.


Модная нынче тенденция на формирование “маленьких палат” в регионах в Подмосковье имеет давнюю прописку — она существовала и прежде, еще с 2000 года, но была “прописана” при губернаторе области. Теперь, в связи с изменениями федерального законодательства, создана Общественная палата Московской области. Образно ее можно назвать “ум, честь и совесть Подмосковья” — в состав палаты, которую возглавил вице-губернатор Алексей Пантелеев, вошли представители всех социальных слоев области.

В нынешнем составе ОП — руководители общественных организаций и областных отделений политических партий Подмосковья, представители государственной власти области, а также органов местного самоуправления муниципальных образований. Особенность подмосковной палаты еще и в том, что должностные лица и партийцы будут входить в ее состав на ротационной основе — со сроком полномочий в 6 месяцев. Помудрствовал полгода — уступи место другим себя показать.

— Политические партии в Московской области активно участвовали в недавних выборах в органы местного самоуправления, и хотя среди избранных оказалось гораздо больше беспартийных, партийцы всех цветов и оттенков продолжают проявлять интерес к любой форме общественного управления в области, — говорит министр по делам территориальной политики Подмосковья Валерий Чернов. — Общественная палата, на мой взгляд, не должна стать инструментом в руках какой-либо партии. Ее предназначение — служить интересам всех жителей области.

Чем же будет заниматься Общественная палата Подмосковья? Одна составляющая деятельности — поддержка гражданских инициатив, общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов, обеспечение реализации решений органов государственной власти. Вторая составляющая — объединение усилий власти и общества в реализации социально значимых проектов.

Естественно, возникает вопрос: не станет ли Общественная палата красивым фантиком, за которой останутся лишь громкие фразы о значимости народной власти?

— Сама жизнь ставит перед обществом новые задачи, — говорит Чернов. — Тем более что мы не копируем слепо федеральный уровень, а идем по пути использования собственного опыта. Поэтому и принципы деятельности палаты будут меняться в соответствии с веяниями времени. Мне кажется, что статус Общественной палаты области со временем выйдет на очень высокий уровень.


МЕЖДУ ТЕМ

Общественная палата при Президенте России продолжает расширяться — грядет уже третий наплыв “палаточников”. Два первых определял сам Владимир Путин, а нынешний выйдет из “низов”. В скором времени на конференции ЦФО будет избираться кандидат от нашего федерального округа. В списке — 12 фамилий. Однако, по мнению наших источников, наиболее лоббируемым кандидатом в этом списке является президент Российской академии художеств Зураб Церетели.



Партнеры