Прощай, родной “Троиной”

Водка подорожает с нового года на пять рублей

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 304

Производство водки в России за 10 месяцев этого года упало на 8%, вина — на 25%. При этом алкогольный рынок страны все больше напоминает мутную воду, из которой в больших количествах всплывает всякий “левак”. Впрочем, по уверениям экспертов, уже скоро ситуация должна поменяться благодаря вступлению в силу закона о госрегулировании алкогольного рынка.

О том, что и по какой цене мы будем пить в новом году, рассказал “МК” президент Национальной алкогольной ассоциации России Павел ШАПКИН.


— Падение производства происходит потому, что российских алкогольщиков внутри страны стали зажимать импортеры. Например, серьезные конкуренты нашим водочникам — украинцы. В этом году их поставки выросли еще на 86%. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Идет очень серьезная борьба за полки магазинов, в которой украинцы оказываются в гораздо более выгодном положении. Ведь наши вынуждены проводить свою продукцию через системы акцизных складов и дополнительно маркироваться. Да еще и каждый регион старается перекрыть соседу дорогу к себе. Для импортного спиртного таких барьеров просто не существует. Результат: молдаване, грузины, испанцы и аргентинцы чувствуют себя на нашем рынке очень уверенно. А с нового года импорта будет еще больше — поставщикам отменили лицензии. Что касается экспорта, то на рынки Западной Европы и СНГ нас не пустят. Получаются сумасшедшие цифры: из той же Украины мы ввозим водки в 270 раз больше, чем вывозим к ним!

— Что будет с ценами на спиртное?

— Благодаря политике наших замечательных торговых сетей водка в магазинах часто продается по ценам, которых быть не может в принципе: скажем, по 45—50 рублей. А если учесть, что налогов в каждой бутылке — 40 рублей, очевидно: экономия происходит за счет государства. А именно недоплаты налогов. С введением Единой государственной автоматизированной системы учета (ЕГАИС) дешевой водки не должно быть в принципе. Бутылка должна стоить не менее 70 рублей, чтобы она называлась легальной. Тем, кого не волнуют поступления в госказну, скажу другое: покупать такую водку просто опасно. Ее делают из неучтенного левого сырья — того этилового спирта, который не прошел через необходимые процедуры контроля. Чаще — из безакцизного и технического, на основе которого делаются “продукты двойного назначения”. Денатурированный спирт в пластиковых бутылях с отдушкой, который соотечественники употребляют исключительно внутрь. Какое-нибудь “средство для размораживания замков” или “размягчения копыт”.

— Как же сделать, чтобы россияне перестали вливать в себя эту гадость?

— С нового года пузырьков со спиртом по 15 рублей за 250—270 мл не будет. На спиртсодержащую продукцию введен акциз. Правда, это не касается парфюмерных баночек менее 100 мл.

— Вырастут ли акцизы?

— С 1 января повышаются ставки акцизов на алкогольную продукцию за исключением вин — на 8%. То есть всеми любимая пол-литровая бутылка водки вырастет в цене на 4—5 рублей. На вина натуральные и шампанские акцизы сохраняются. Больше всего скакнут ставки у вин крепленых — на 13%. Государство сознательно идет на это, чтобы сделать экономически неоправданным выпуск дешевых портвешков, которые сегодня продаются на рынке эшелонами.




Партнеры