Замы легкого поведения

Фрадков не дает своим новым вице набрать вес в правительстве

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 331

Полторы недели назад появление в правительстве двух новых вице-премьеров, один из которых даже стал первым, объяснялось необходимостью сосредоточить полномочия по ключевым направлениям в одних руках.


Сергей Иванов должен был взять под свое крыло три важнейших сектора, так или иначе связанных с оружием: военно-техническое сотрудничество с другими странами, непосредственно Вооруженные силы страны и ключевое звено — военно-промышленный комплекс (ВПК). В первую очередь для того, чтобы отстроить слаженную систему, где каждое звено обеспечивает нормальную работу другого. А то ведь смешно получается. На закупку новых вооружений Россия тратит ненамного меньше денег, чем выкладывает за русские танки, корабли и самолеты Китай. А их хватает лишь на ремонт ржавых бэтээров и единичные экземпляры новой техники.

Не тут-то было. Премьер, которому почти все аналитики пророчили быстрый закат карьеры, показал, что может дать сдачи. И так, что мало не покажется. Только по-своему, по-чиновничьи. 23 ноября в Нижнем Тагиле министр обороны проговорился, что намерен возглавить военно-промышленную комиссию, которая определяет и параметры, и суть гособоронзаказа. Но… премьер оставил комиссию за собой, “подрезав” полномочия своего вице. Пока терпят фиаско планы Иванова и по созданию нового ведомства — Федагентства по оборонной промышленности. Фрадков “не видит в этом необходимости”: Иванову надо еще “набраться опыта работы в новой конфигурации”. Дмитрий Медведев, поставленный на реализацию национальных проектов, тоже оказался связан по рукам и ногам. Премьер сделал его своим заместителем в другой комиссии, на этот раз по совершенствованию взаимодействия между федеральным центром и регионами. А именно эта структура будет определять судьбу нацпроектов по всем регионам страны.

“Ослабленный” премьер сумел накинуть узду на своих самостоятельных заместителей. Которые теперь могут предлагать и разрабатывать все что угодно. А за согласованием все равно придут к руководителю своих комиссий — Фрадкову. Тот же Иванов сегодня, вместо того чтобы сконцентрироваться на оборонзаказе-2006, проводит встречу с министрами обороны стран СНГ. А на комиссию если и попадет, то в качестве слушателя и исполнителя премьерской воли. Фрадков вошел, выражаясь боксерским языком, в клинч. Когда противники виснут друг на друге, вяжут руки. И толку от этого немного, и зрелище малоэстетическое.

Одним словом, из первоначальной задумки президента Путина ничего не получилось. Из-за аппаратных игр и бюрократического чувства самосохранения насиженного кресла. А значит, и от самих проектов ничего хорошего ждать не стоит.




    Партнеры