Крайней оказалась плоть

“Оранжевая революция” довела друга Ющенко до обрезания

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 173

Отставленный этой осенью вместе с остальным правительством Юлии Тимошенко министр транспорта и друг президента Евгений Червоненко совершил очередной подвиг. В престижной киевской частной клинике “Борис” Евгений Альфредович совершил обряд обрезания и посвятил его своему политическому кумиру Виктору Ющенко.


Решиться на столь ответственный шаг экс-министру было нелегко. Тем не менее экс-чемпион СССР по автоспорту не мог поступиться принципами, поскольку пообещал всей синагоге, что сделает обрезание, когда Ющенко станет президентом. Между прочим, всю предвыборную кампанию Евгений Червоненко лично охранял Ющенко, хотя его немалые доходы позволяли нанять для этого специально обученных людей. Но Червоненко мог доверить такое важное дело только себе самому. Неудивительно, что ради победы Ющенко Червоненко не пожалел бы собственной плоти.

Правда, между эффектной фразой и реальным воплощением ее в жизнь прошло более года. Все это время к Евгению Альфредовичу поступали разные предложения от украинских и зарубежных моэлов (“узких специалистов”, имеющих право, согласно канонам иудаизма, осуществлять древний обряд. — Авт.). После длительных раздумий Червоненко решил продемонстрировать патриотизм и отказался от операции в государстве Израиль.

В Центральной синагоге Киева корреспонденту “МК” отказались сообщить подробности таинства и ответить, как же отразилась на самочувствии политика болезненная медицинская процедура. Известно лишь, что в операционной “Бориса” ее проводил один из самых популярных украинских моэлов рав Яков Гайсинович и что обряд осуществлялся под местной анестезией. Экс-министр, носящий после ритуала имя Шимшон (Самсон), отныне может считаться как бы полноправным “партнером Бога”.

На мой вопрос, почему Червоненко так долго тянул с процедурой и как его, необрезанного, могли избрать сначала одним из руководителей Конфедерации еврейских общин Украины, а затем вице-президентом Евразийского еврейского конгресса, в Хоральной синагоге не без иронии ответили: обе должности носят светский характер, хотя, конечно же, желательно, чтобы их обладатель был евреем по национальности. Что же до временной задержки — комментарии здесь неуместны, потому как вопрос слишком личный.




    Партнеры