Партия — наш ролевой

“Оппозиционеры” разыгрывают спектакль к удовольствию “Единой России”

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 544

До выборов в Мосгордуму — всего 4 дня. И партии готовы вцепиться в любой повод, если он поможет “замочить” конкурента. Они подают в суды и “стучат” в избиркомы даже о мелких нарушениях. А вчера Мосгордума приняла изменения в Избирательный кодекс, по которым избиркомы уже не могут, а ОБЯЗАНЫ обращаться в суды и “органы” по всем нарушениям в агитдеятельности.


Партии и кандидаты дают массу поводов для судебных исков, но до сих пор они решали проблемы собственными силами: мониторинга СМИ комиссия по информспорам МГИКа не вела, работая со случаями незаконной агитации лишь на основании жалоб. Впрочем, в них сейчас недостатка нет.

Еще пару лет назад “оппозиционные” партии выдвигали массу идей, как единым фронтом выступить против “Единой России”. Но перед выборами “дружба” разладилась. А теперь и вовсе вылилась в фарс. Партия социальной справедливости (ПСС) регулярно накидывается на Партию жизни (ПЖ), а недавно даже так обнаглела, что усомнилась в законности объединения демократов (по ТВ прошел ролик “А яблоко-то гнилое”). ПЖ тем временем закидала МГИК жалобами на всех подряд. И конкуренты ответили: один из лидеров ЛДПР передал в комиссию по информспорам пару “жизненных” листовок, вроде как нарушающих закон.

“Родина” сцепилась с жириновцами, которые вслед за ними подхватили националистские идеи. Дошло до смешного: когда ЛДПРовцы выпустили ролик, где говорилось, что город пора очистить от засилья южан и азиатов (вместе с роликом “Родины” “Очистим Москву от мусора” он попал в прокуратуру), рогозинцы обвинили жириновцев в плагиате и даже подали на них в суд: мол, украденную тему “перевели в плоскость шовинизма и ксенофобии”. Ответ последовал незамедлительно: жириновцы подали в суд на “Родину” за их националистский ролик, в результате чего Мосгорсуд снял рогозинцев с регистрации. За что Рогозин обозвал Жириновского “моськой на коротком поводке у власти” и “известным изделием, которое используют”. А “мелкотравчатая” ПСС (видимо, от отчаяния) решила привлечь к себе внимание прогнозом возможного... срыва выборов. Якобы к тому есть предпосылки: неспроста же одна партия потребовала в суде опровергнуть законность утвержденных МГИКом бюллетеней и плакатов в связи с тем, что эмблемы ряда партий не утверждены их уставами.

На таком “оппозиционном” фоне победа “ЕдРа”, для которой будут приняты все мыслимые меры, кажется еще более неминуемой. Создается впечатление, что москвичам просто показывают дурной спектакль “Выборы-2005”.




Партнеры