Поздравляем с новым кодом

С сегодняшнего дня Москва больше не 095

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 215

В Москве началась телефонная эпидемия: городские номера меняются чаще, чем перчатки у модниц. Еще вчера телефон подружки начинался на 257, а сегодня у нее поменялись не только первые три цифры (теперь 760), но и код (вместо 095 — 499). Так ведь и потеряться в огромном мегаполисе несложно — не у всех же есть сотовые! А потому “МК” решил узнать, какие телефоны в Москве поменялись или будут меняться в ближайшее время.

Но сначала — о событии, которое можно назвать историческим. С 1 декабря уйдет в небытие код Москвы, известный всему бывшему Советскому Союзу, — 095 (теперь вместо него нужно набирать 495).

Кстати, 0 на 4 поменяется не только в коде Москвы, но и еще в 18 российских регионах, коды которых начинаются на 0 (в частности, код Московской области теперь будет не 096, а 496). Чтобы абоненты привыкли, два месяца — декабрь и январь — можно будет звонить и по старому, и по новому кодам.

Следующий шаг — переход на стандарт, принятый во всем мире: для выхода на междугородную и международную связь нужно будет набрать вместо 8 и 8-10 соответственно 0 и 00.

И еще. Напомним, что часть телефонов в Москве из-за нехватки свободных номеров постепенно переводится на код 499 (сейчас таких около 75000). Вот каким с 1 декабря будет порядок набора телефонных номеров.

1. Ваш телефонный номер имеет код 495. При звонке на телефон с этим же кодом набирайте обычный семизначный номер. Если вы звоните в зону с кодом 499, придется сначала набрать 8-499 и только потом номер абонента.

2. Ваш телефонный номер имеет код 499. Если вы звоните на телефон с таким же кодом, нужно набрать 499 (без восьмерки) и номер. А если код 495, то комбинация будет такой: 8-495-номер абонента. Звонок является бесплатным, так как остается в сети МГТС.

Ну а что касается замены московских номеров, в основном связисты сейчас избавляются от тех, которые начинаются на двойку. Кому-то везет — в его телефоне меняется лишь первая цифра (например, телефон начинался на 286 — теперь на 686). Но бывают ситуации гораздо хуже, когда обновляется сразу 4—5 цифр, а то и весь номер целиком.

Как связисты предупреждают абонентов о замене номера? За два месяца МГТС рассылает абонентам по почте уведомления, а за неделю начинается автообзвон: электронный голос персонально сообщает каждому об изменении его номера. Правда, “голос” не указывает точную дату нововведения, но в этом случае можно позвонить в свой телефонный узел — там вас обязаны проинформировать.

В общем, сами абоненты, как правило, осведомлены об изменении своего номера. Гораздо хуже тем, кто впустую пытается дозвониться на измененный телефон. Возможна ситуация, когда ваши приятели, звонящие по старому номеру, несколько недель подряд слышат длинные гудки и гадают, куда вы исчезли. Вроде бы известно, что при замене номера должен включаться автоинформатор и три месяца подряд сообщать каждому, какие цифры теперь нужно набирать. А тут — ни автоматического информатора, ни живого приятеля... И как, спрашивается, осуществить “звонок другу”?

На самом деле даже современная техника несовершенна. И автоинформатор включается только после полного переключения АТС — а на это уходит несколько недель. Так что, если ваш номер поменяли одним из первых, старайтесь самостоятельно оповестить своих знакомых. Впрочем, самое простое, что могут сделать ваши знакомые, — позвонить в бесплатную справочную 09 и узнать, не произошла ли смена номера. Но, согласитесь, сначала об этом нужно догадаться.




    Партнеры