Парад книжных эстетов

В ЦДХ открылась ярмарка для умных

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 144

Вчера в ЦДХ на Крымском Валу открылась самая интеллектуальная и компактная московская книжная ярмарка — Non/fiction, седьмая по счету.

Устроители надеются побить прошлогодний рекорд: более 30 тысяч книгочеев за неделю экспозиции. Правда, если в прошлом году приехало 14 стран-участников, то в этом — на одну меньше. Зато среди самых именитых гостей — самый популярный сейчас в Европе писатель и драматург француз Эрик-Эмманюэль Шмитт. Он-то и назовет лауреатов премии Андрея Белого. Столичные поэты наградят лучшую книгу стихов — конкурс “Московский счет”. Премией отметят и лучший дизайн. А детские писатели получат “Заветную мечту”.

Специальный гость ярмарки — Польша, которую представляют Ольга Токарчук, Михал Витковский, Славомир Схуты. Кроме того, будет работать выставка “Польская и русская литература в плакате”. В этот же день приехавший в Москву глава папского совета “Справедливость и мир” кардинал Ренато Мартино представит русский перевод “Компендиума социального учения” католической церкви.

Новинкой ярмарки станет издание поэзии современного французского писателя Мишеля Уэльбека. Состоится открытие первой выставки “Книга художника”, презентация новых венгерских книг. Кстати, венгры привезли фильм-эссе Ибойи Фэкэтэ “Воланд в Будапеште” по мотивам романа Булгакова “Мастер и Маргарита”. Художник и модельер Андрей Бартенев представит новый журнал “Теория моды”. И наконец, параллельно non/fiction пройдет первая в России Книжная антикварная ярмарка — новый проект от организаторов Российских антикварных салонов. Антикварная книга действительно таковой и является. Это не букинистические магазины, а раритеты. Представлено 35 книжных магазинных и частных коллекций. Как говорят организаторы, мода на старую книгу стремительно растет. Люди купили дома, теперь есть куда поставить книги. И пока цены не устоялись, можно сделать удачную покупку. Его цель — привлечь внимание к собирательству старой книги и возродить культуру этого вида коллекционирования.




Партнеры