Кыш, мышь!

Оренбургскую область лихорадит

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 222

В Оренбуржье вспышка тяжелого инфекционного заболевания — геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Носители заразы — грызуны, расплодившиеся в этом году в рекордных количествах. “Мыши приближаются к Оренбургу” — звучит практически как военная сводка.


— Строго говоря, это нельзя назвать вспышкой, — объяснил “МК” замруководителя оренбургского управления Роспотребнадзора Александр Яковлев. — Вспышка инфекции связана с каким-либо очагом заражения. А у нас 70% населения области живет в естественных очагах геморрагической лихорадки. Это 27 населенных пунктов — все города и большинство райцентров. Болезнь активизируется примерно через каждые три года. Однако в этом году заболевших особенно много — 806 за год, из них 506 только за ноябрь. Дело в очень теплой и затяжной осени — самой теплой за последние 150 лет. Теплая погода и хорошая кормовая база — раздолье для грызунов, каждый третий из которых — носитель вируса. Люди же заражаются в основном воздушно-пылевым путем — на рыбалке, охоте или просто выезжая на природу. Все заболевшие госпитализируются. Летальные случаи — их за год отмечено пять — связаны со слишком поздним обращением к врачам. Люди, как правило, считают, что у них обычная вирусная инфекция.

“Боевые действия” против инфекции и ее носителей координирует вице-мэр Оренбурга Людмила Марченко, распорядившаяся провести дератизацию (проще говоря, истребление мышей и крыс) в пригородах областного центра и в кварталах, занятых частной застройкой.

Но, даже когда гром грянул, мужик не спешит креститься. Проблема в том, что далеко не все домовладельцы соглашаются пустить борцов с грызунами на свое подворье. А когда речь идет о том, что за обработку территорий надо уплатить 167 рублей, желающих становится еще меньше.


Комментарий специалиста

Вот что сообщил “МК” сотрудник ЦНИИ эпидемиологии доктор биологических наук Александр Платонов.

— Как передается инфекция?

— Со всевозможными испражнениями от грызунов. Поэтому, как правило, ею болеют работники сельского хозяйства, которые могут контактировать с мышами в поле или в зернохранилищах. Как ни банально звучит, нужно чаще мыть руки. Вакцины от этой лихорадки нет.

— Она дает осложнения?

— Это опасное заболевание, больной, как правило, должен оставаться в постели 23 дня. Оно поражает сосуды, кровеносную систему и отражается на почках.

— В Москве такая лихорадка может возникнуть?

— Вряд ли. У эпидемиологов есть термин — “хозяин инфекции”. В нашем регионе таких грызунов, к счастью, нет.





Партнеры